Новое постановление к закону о праве следования вступило в силу 7 сентября. Оно существенно расширило обязанности продавца произведений искусства и полномочия сборщика вознаграждения. В статье 1293 части четвертой Гражданского кодекса РФ с 1 июня появилось несколько существенных изменений. Во-первых, теперь под статью подпадают абсолютно все сделки, одним из участников которых было юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Во-вторых, информацию о перепродаже должно предоставлять юридическое лицо, выступающее в роли покупателя, продавца или посредника. И в-третьих, появились временные рамки: письменное уведомление о факте перепродажи должно поступить в адрес аккредитованной организации в течение 10 дней, а выплата должна быть осуществлена в течение 20 дней после уведомления.
Право следования было утверждено и регулируется Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений (статья 14). Оно предполагает, что автор или его наследник получает вознаграждение в виде процента от перепродажи произведения. Принятый во Франции в первой половине ХХ века закон о праве следования был придуман для защиты прав бедствующих художников и их семей. Статья о праве следования внесена в конвенцию в 1948 году, но некоторые страны — члены конвенции так и не включили ее в национальное законодательство. В США закон о праве следования принят лишь в штате Калифорния.
Россия присоединилась к Бернской конвенции в 1993 году. Однако по-настоящему закон начал действовать на нервы продавцам и посредникам в 2008 году, когда Минкульт делегировал право сбора отчислений аккредитованной организации — некоммерческому партнерству УПРАВИС. В его задачи входит поиск художников и наследников, выплата им 5% от перепродажи, взаимодействие с продавцами и посредниками. Одной из своих целей УПРАВИС считает мобилизацию российского арт-рынка, сейчас игнорирующего закон. Как писала TANR в октябре 2015 года, УПРАВИС был готов судиться с неплательщиками.
С момента основания некоммерческого партнерства фактические выплаты по закону получают только те художники, чьи работы были проданы за рубежом, поскольку аналогичные организации в Европе, где право следования работает исправно, перечисляют вознаграждения на расчетный счет УПРАВИС уже не первый год. Любопытно, что авторы имеют право заключать договор с любым из обществ в любой стране, где действует этот закон.
Если аналогичные законы действуют в европейских странах, то в чем причина его несоблюдения в России?
Во-первых, аукционные дома и галереи опасаются нарушения конфиденциальности своих клиентов.
Во-вторых, продавцы и посредники считают, что в условиях экономического кризиса право следования способно существенно замедлить рост арт-рынка, отпугнув покупателей. Однако, на Форуме по защите авторских прав в Женеве в ноябре 2017 года Кэтрин Грэдди из Международной бизнес-школы Брэндайса в Массачусетсе доказала на основании эмпирических исследований, что отчисление 5% по праву следования никак не влияет на арт-рынок, вопреки негативным ожиданиям экспертов.
В-третьих, пока в России отсутствует существенный импульс, который бы сдвинул решение проблемы с мертвой точки. Например, своего рода амнистия для участников рынка.