Выпить чаю с инженером Кирилловым из «Бесов» Федора Достоевского, перевести «Божественную комедию» Данте Алигьери на язык микросхем, увидеть картины робота-рисовальщика — все это возможно на выставке, посвященной искусственному интеллекту. Физики и лирики нашего времени — ученые из iPavlov (МФТИ) и Курчатовского института и художники из России, Великобритании, Австрии и Австралии — совместно создали произведения, использующие возможности новых технологий. Этой выставкой куратор Дарья Пархоменко отмечает десятилетие основанной ею в Москве Laboratoria Art&Science Foundation.
Пожалуй, главный вопрос, который беспокоит сегодня ученых и художников: выйдет ли техногенный демон в какой-то момент из-под контроля человека, может ли искусственный разум стать автономным? Этому вовсе уже не риторическому вопросу посвящена центральная работа выставки — трехчастная интерактивная инсталляция австрийского художника Томаса Фойерштайна «Чай для Кириллова».
В первом зале призрак Кириллова появляется на мониторе камеры видеонаблюдения. Затем зритель попадает в лабиринт из сотни проводов, которые соединяют мониторы, отслеживающие кибератаки ботов и вирусов. В третьем зале роботизированные хирургические лампы Borgy & Bes болтают о последних новостях из виртуальной сети. В какой момент можно будет попить чайку и будет ли он тоже виртуальным — одна из загадок выставки.
В другой инсталляции — «Послезавтра» группы «Куда бегут собаки» — есть шанс понять механизм работы блокчейна. Из писка и чириканья цыплят, помещенных в инкубатор, генерируется электросхема, которая производит поиск совершенного числа. Встречает посетителя еще одна инсталляция — Learning to See Мемо Актена — нейросеть, которая через камеры наблюдения распознает изображение, опираясь на данные, полученные с телескопа Hubble, однако главное чудо состоит в том, что умная машина обучается в процессе работы. Другая нейросеть, внедренная в гибридные скульптуры Егора Крафта Content Aware Studies, возвращает античным скульптурам утраченные фрагменты.
Саморазвивающиеся и роботизированные объекты, нейроинсталляции, интернет-интервенции дают уникальную возможность заглянуть в будущее не только науки, но и искусства. Роботы-художники давно уже не новость, но кажется, что и художники, и ученые семимильными шагами спешат приблизить творческую автономию нового Франкенштейна, пусть пока в лабораторных условиях.
Московский музей современного искусства
Daemons in the Machine
5 октября – 11 ноября