18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Весь Польке. Самая полная ретроспектива художника стала возможной благодаря звездам

На выставке классика немецкого искусства ХХ века в МоМА покажут даже его фильмы.

Куратор выставки Кэти Халбрайх с самого начала понимала, что ретроспектива Зигмара Польке в МоМА станет мегавыставкой. После смерти художника в 2010 году осталось огромное количество картин, гравюр, скульптур, фотографий и рисунков, созданных им на протяжении полувека. Выставка Алиби. Зигмар Польке. 1963–2010, включившая 265 произведений художника, стала одной из крупнейших в истории музея. Халбрайх мало на что надеялась, когда предложила самому Польке сделать мультидисциплинарную выставку. Оберегавший свое личное пространство художник дорожил репутацией «еретика без узнаваемого стиля». Согласившись же собрать в одной выставке все свои произведения, Польке рисковал показаться «интеллектуально и эстетически однообразным». Но Польке согласился, чему у куратора есть объяснение: «Зигмар увлекался астрологией и паранормальными явлениями. Я думаю, что звезды расположились нужным образом».

Переговоры проходили в 2008 году, а через два года Польке умер от тяжелой болезни в возрасте 69 лет. С 2010 года Халбрайх 12 раз ездила в Кельн в студию Польке, где получила неограниченный доступ к его наследию. Среди менее известных работ на этой ретроспективе 13 фильмов Польке, созданных им под влиянием живописи, и четыре картины, написанные сажей по стеклу в 1990 году. Самая крупная работа в экспозиции (Охота на «Талибан» и «Аль-Каиду», 2002, высота 6 м) не поместилась в залах и расположилась в центральном атриуме музея.

Халбрайх постаралась сделать «честную выставку с непредвзятым подходом». Кураторский диктат не понравился бы Польке, выросшему в постнацистской Германии и с подозрением относившемуся к вмешательству «высшего существа, раздающего указания» (одна из его картин носит название Высшие существа приказали: раскрасьте верхний правый угол черным!, 1969). Выставка открывается произведениями 1960-х, когда Польке с Герхардом Рихтером был членом движения «капиталистического реализма». Затем идут 1970-е, когда он много путешествовал. Важный переломный момент наступил в начале 1980-х, когда Польке начал экспериментировать с необычными материалами (набивными тканями, пузырчатой упаковочной пленкой, серебряной фольгой, каучуком и лаками). В октябре выставка пройдет в лондонской галерее Тейт, а весной 2015 года — в музее Людвига в Кельне.
Музей современного искусства
Алиби. Зигмар Польке. 1963–2010

Нью-Йорк
До 3 августа

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+