18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Дом Лилии

№67
Материал из газеты

Бренд-шеф ресторана «Сахли» Лилия Медзмариашвили рассказала, чем порадует новое осеннее меню и почему предметы искусства должны украшать любой грузинский дом

Что ждет гостей в новом осеннем меню?

Мы вместе с шеф-поваром Кирией Джемалом подготовили много интересного. К примеру, салат с копченой скумбрией. На Черном море такая копченая рыба в сезон — обязательный элемент за столом. Еще мы придумали джварское хачапури с луком-пореем. Получилось очень интересно. Я сама обожаю порей, могу его есть в любом виде. Обязательно стоит попробовать хинкали с раковыми шейками в пикантном соусе. 

Не совсем традиционное исполнение для ­хинкали.

Это моя очередная фантазия на тему грузинской кухни. Как и многое в нашем меню. Кирия довольно часто спорит со мной по этому поводу, он вообще темпераментный мужчина, но мы всегда приходим к консенсусу. Хотя «Сахли» и попал в рейтинг авторитетного ресторанного путеводителя Gault & Millau как лучший классический ресторан грузинской кухни, совсем традиционной нашу кухню назвать сложно. Но главное, что это не смущает наших гостей. Меня всегда удивляет, когда к нам приходят и рассказывают, что сами они грузины, к ним приехали друзья из-за границы и они им решили показать московский ресторан с грузинской кухней. 

Есть какое-то особенно популярное у ваших гостей блюдо?

Да, сациви из раков. Как раз в таких ситуациях, когда постоянные клиенты к нам приводят своих друзей, они чаще всего заказывают это блюдо. Хотя для грузинской кухни это нонсенс. Как это? Что за безобразие? Ведь традиционно сациви нужно готовить из индейки. Но с раками его готовила моя прабабушка, это была ее смелая интерпретация, которая прекрасно вписалась и в философию «Сахли».

Такое исполнение легко можно назвать авторской кухней, но при этом меню у вас довольно обширное, что для авторской кухни как раз не характерно. 

У нас здесь, к сожалению, очень маленькое пространство кухни, иначе меню было бы гораздо больше. В «Сахли» трудится команда из 12 человек, у каждого — своя позиция. К тому же, мы очень многое делаем сами. К примеру, сыры или виноградный сок, который используется в грузинских блюдах. Без настоящего сока не получатся ни пеламуши, ни чурчхела. Кстати, сейчас мы предлагаем удивительно вкусный компот из винограда «изабелла», который тоже варим сами. 

В интерьере ресторана много картин, фотографий, ковров, посуды, расставленной на полках. Какова история такого богатого декорирования?

Вообще, ни один настоящий грузинский дом — а «Сахли» переводится именно как «дом», — не обходится без красивой посуды, резной мебели, картин или фотографий. Даже в далекой горной деревне в доме что-нибудь да будет висеть на стене. Эта тяга к красоте — в крови. Помните, в старых грузинских фильмах герой часто живет в маленькой комнатушке, ничего примечательного кругом, какой-то стол, стул, тут камера поворачивается — и вдруг антикварный буфет в кадре? Поэтому и здесь я не могла обойтись без таких элементов. Картин действительно много. Какие-то я купила, какие-то подарили друзья и даже гости, а кое-что я написала сама. И традиция тарелок, которые расписывают наши знаменитые гости, началась именно в «Сахли», а потом продолжилась и в ресторане «Дарбази». Здесь у нас висят тарелки, расписанные режиссером Рустамом Хамдамовым, Сергеем Филиным еще во времена его работы в Большом театре, есть тарелки от Рейфа Файнса, Эмира Кустурицы и его друга композитора Горана Бреговича, чудесная дама на тарелке от художника Эдварда Беккермана и еще много других.

Есть у нас ширма. Сама она начала ХХ века а вот ткани к ней создал художник Павел Каплевич, мой хороший друг. Есть одна работа грузинского художника Гоциридзе с интересной историей. Он был сценографом в двух московских театрах, снимал квартиру, а, после того как съехал с нее, в старом диване нашли забытую им картину. 

Фотографии тоже непростые, все связаны с историей Грузии. На одной, например, Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, основатели известного на весь мир Ансамбля народного танца Грузии. Есть фотография с костюмированного бала времен царской России, на которой запечатлены грузинские князья в национальных костюмах. А фотография импозантного мужчины с ружьем — это князь Дадиани. Его род когда-то правил Мегрелией, а одна из княжон Дадиани была женой внучатого племянника Наполеона Бонапарта. Именно это родство сделало торт «Наполеон» почти национальным грузинским десертом. 

Посуду я принесла из дома, в том числе мой собственный кузнецовский фарфор. В грузинских семьях вообще не обходится без большого парадного сервиза на столе. То же самое касается ковров: в доме без них нельзя. Килимы должны лежать на тахте, на полу, висеть на стене. К сожалению, традиция ткать вручную подобные вещи уходит, и найти их все сложнее.

Антикварное фортепиано с канделябрами тоже привезли из дома?

Оно было и раньше, до «Сахли», но прекрасно вписалось в наш интерьер. Потому что грузинское застолье никогда не обходится без музыки и песен. 

«Сахли» существует уже восемь лет, что в наши дни для московского заведения довольно много. Как вам удается не сдавать позиций?

По моему опыту, на третий год становится понятно, занял ресторан свое место или начал угасать. Я давно заметила такую тенденцию. Но и «Сахли», и второй наш ресторан, «Дарбази», дали прибыль в первый же месяц, и мы до сих пор на коне. К нам годами ходят целыми семьями, я вижу, как взрослеют дети, как они приходят уже своими компаниями и семьями. Для меня это подтверждение того, что мы все делаем правильно и смогли занять то самое свое, особенное место.  

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+