18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музеи и епархии должны договориться о совместном использовании объектов из списка ЮНЕСКО

Если этого не произойдет в течение трех недель, то к работе приступят согласительные комиссии по каждому комплексу — речь идет о Ростовском кремле, Кирилло-Белозерском и Владимиро-Суздальском музеях-заповедниках

Русская православная церковь (РПЦ) претендует на Архиерейский дом в Ростове Великом, пять объектов в Кириллове — стены Ивановского монастыря и Братские кельи, в Ферапонтове — надвратные церкви, Казенную палату и церковь Мартиниана (ансамбль Ферапонтова монастыря с 2000 года входит в список объектов всемирного наследия). Церковь рассчитывает получить 12 объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в том числе Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире (они и другие белокаменные памятники Владимира и Суздаля входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года). 

«Самое главное решение, которое было принято, — это создание комиссий на местах. Мы дали три недели на ревизию отношений директоров музеев и местных епархий. Затем — до полутора месяцев на работу согласительной комиссии. Я думаю, что до Нового года состоится очередное заседание нашей объединенной комиссии и все напряженные моменты решатся», — сообщил ТАСС директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов по итогам совместного заседания рабочей группы по взаимодействию РПЦ и музеев. По его словам, если за отведенное время представители двух сторон не придут к согласию, тогда уже за дело возьмутся внутренние согласительные комиссии — своя по каждому музейному комплексу. 

«Надо менять повестку, надо музеям и Церкви сообща обеспечивать сохранность уникальных памятников истории и культуры, сохранность музейного фонда, привлечение паломников и туристов — и вот переформатированием мы и займемся», — резюмировал Кононов.

Наибольшую обеспокоенность у музейщиков, как правило, вызывают изменения температурно-влажностного режима во время проведения богослужений и угроза сохранности древнерусской живописи, а также необходимость беспрерывной реставрации памятников. К тому же объекты из списка ЮНЕСКО попадают под действие не только внутренних законов, но и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. 

«Я был поставлен перед фактом, что мы со своими экскурсиями можем войти в собор с часу до пяти, все остальное время его занимает Владимиро-Суздальская епархия. Мы закончили реставрировать фрески Рублева и с ужасом смотрим на то, что частые службы и большое количество испарений от свечей и того, что используется для проведения богослужений, через несколько лет сведут все наши старания на нет», — говорил на презентации концепции развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника его директор Игорь Конышев. 

По данным «Коммерсанта» со ссылкой на Конышева, объекты, на которые претендует Церковь, позволяют музею зарабатывать более половины его доходов, при этом только затраты на их содержание составляют 25 млн руб. О росте финансовой нагрузки, которую в случае передачи РПЦ памятников должна будет нести казна РФ, говорил и его коллега, директор Кирилло-Белозерского ГМЗ Михаил Шаромазов. 

Передача РПЦ имущества религиозного назначения регулируется законом, принятым в 2010 году, и самым резонансным событием до сих пор был переход Новодевичьего монастыря Московской епархии от Государственного исторического музея. Как рассказывал нам его директор Алексей Левыкин, несмотря на сложность процесса отделения также входящего в список ЮНЕСКО монастыря, сейчас отношения между музеем и Церковью можно назвать образцовыми, и в первую очередь это касается работы по сохранению иконостасов с 250 иконами XVI–XIX веков, входящих в Музейный фонд России. 

При первом рассмотрении бесконфликтным должно стать взаимодействие РПЦ и Музея имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре. Вскоре музей получит дополнительные площади за пределами обители, и, очевидно, тогда будет поднят пока не озвученный вопрос о передаче музейных зданий Русской православной церкви. 

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+