Этот альбом — полноценная монография, основательный ученый труд, в котором собраны картины и рисунки Петра Митурича, его подробная биография, статьи искусствоведов о его работах, а также воспоминания друзей и учеников художника. Но благодаря составителю Сергею Митуричу, внуку героя книги, ее можно назвать лирической — настолько нежно и трепетно, с любовью и глубоким уважением написал он вступительный биографический очерк, а также подобрал мемуары.
Судьбу Петра Митурича, как и его сверстников, родившихся в России, а живших и работавших в Советском Союзе, счастливой счесть сложно. А творческую — иначе как драматической и не назовешь. Дворянский сын, не окончивший кадетский корпус, студент Академии художеств и преподаватель Вхутемаса, он начинал как приверженец русского авангарда, отечественной версии модернизма, но под влиянием всем известных внешних обстоятельств окончил жизнь художником традиционным, хотя формальных опытов не оставлял.
В приведенных в книге искусствоведческих статьях упоминается и о его верности натуре — природе, и о непрекращающемся стремлении понять суть, философию и смысл изобразительного творчества. И если в работах 1920-х годов, особенно в оформлении книг Велимира Хлебникова, смелость авангардных художественных решений бросается в глаза, то в поздних, почти медитативных черно-белых рисунках ее, этой смелости, не тренированным в понимании искусства глазом и не заметишь.
Художественное наследие Митурича, как написала Елена Жукова, «составляют несколько сотен натурных рисунков, около тридцати произведений масляной живописи, оформленные им книги и иллюстрации для журналов, пространственные конструкции и графические вариации, навеянные поэзией и философией Хлебникова. Кроме того, существуют модели и проекты его технических изобретений». Небольшое, надо сказать, наследие для художника, прожившего 69 лет. Но он много своих работ уничтожил, посчитав их неудачей, а в изобретательство, действительно неудачное, ушел как в параллельный мир, идеологической связи с миром реальным не имеющий.
В книге более 200 иллюстраций. Безусловно, большое удовольствие — рассматривать их, но и грустно — следить за тем, как энергия и фонтанирующая фантазия уступают место скупости выразительных средств и глубокой печали. Однако в истории русского искусства Петр Митурич остался художником не только талантливым и умным, но еще и честным.