Выставка «Красный. Искусство в Стране Советов 1917–1953» с экспонатами из Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Русского музея откроется в парижском Гран-пале 20 марта. Об этом нашей газете рассказал Бернар Блистен, директор Центра Помпиду, соорганизатора проекта.
В материалах к выставке отмечается, что она станет «переосмыслением политически ориентированного искусства того периода — от живописи и архитектуры до дизайна, кино и театра». Стоит отметить, что проект, связанный с советским искусством, к 100-летию революции показывали в лондонской Королевской академии художеств, но там хронологически все заканчивалось 1932 годом — когда разные послереволюционные художественные течения сменил программный соцреализм. Здесь же временные рамки расширены до 1953 года, года смерти Иосифа Сталина и начала оттепели. На той же выставке представят и часть коллекции, подаренной Центру Помпиду при участи Фонда Владимира Потанина 40 российскими коллекционерами, благодаря чему хронология выставки расширится еще на 20 лет.
Как рассказали The Art Newspaper Russia в Третьяковской галерее, в Париже ожидают около 30 произведений, в том числе картины «Большевик» Бориса Кустодиева, «И.В.Сталин и члены Политбюро ЦК ВКП(б) среди детей в ЦПКиО им. Горького» Василия Сварога, «Первый советский дирижабль» Александра Лабаса и «Новая Москва» Юрия Пименова.
Примерно такую же часть по объему предоставит Пушкинский музей. Самым зрелищным здесь может стать четырехметровое полотно французского неореалиста Андре Фужерона «Честь и слава Андре Улье», посвященное погибшему борцу за коммунизм, с выставки подарков Сталину. В числе других экспонатов эскизы Александра Родченко к «Рабочему клубу», картина «Безработные» Эрнста Нойшуля, а также рисунки Диего Риверы.
От Русского музея куратор выставки и Центра Помпиду Николя Люччи-Гутников рассчитывает получить «Фантазию» Кузьмы Петрова-Водкина и «Работницу» Казимира Малевича.
Особое внимание организаторы выставки обещают уделить малоизученной теме международного художественного обмена тех лет.