Александр Бродский давно уже классик, член Международной академии архитектуры, лауреат Премии Кандинского (2010) и премии «Инновация» (2011). Он представлял Россию на Венецианской биеннале в 2006 году, его работы хранятся в Русском музее, в галерее Тейт и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Его персональные выставки проходили в Нью-Йорке, Вене и Париже. При этом так сложилось, что в Москве до этой выставки не было столь масштабного показа его творчества.
Экспозиция будет разделена на две части в двух форматах: в обновленном Манеже будет выставлено семь монументальных инсталляций, а в пространстве галереи «Триумф» на Ильинке — дома, выполненные из глины. Все эти работы Бродский специально готовил к московской премьере. Идея развести их по разным площадкам принадлежит самому художнику, выступающему в обоих случаях в качестве куратора и посчитавшему, что соединение этих произведений в одной экспозиции пойдет в ущерб их визуальному и смысловому восприятию.
Инсталляции в Манеже продолжают одну из главных тем Бродского. Они обращены к теме утраченного времени, руинам как воспоминаниям о потерянном рае, о несуществующей Москве его детства. Собранные из груд строительного мусора и лома, фрагментов игрушек и кусков обоев, с воткнутыми в эти нагромождения неоновыми лампами в виде копий, они превращаются в визуальную метафору разрушительного натиска современной цивилизации на прошлое — не только на памятники архитектуры, но и на саму человеческую память, неразрывно связанную со средой его обитания. Тему памяти параллельно продолжит видео 10-летней давности, снятое Бродским во время его прогулок по Москве, которой уже в том виде не существует.
В «Триумфе» же зритель увидит одинокие фасады безымянных домов из серой необожженной глины, дающей эффект выцветшей старой фотографии, еще одной метафоры уходящего и тем не менее «несокрушимого» времени — так переводится с латыни cлово infragile в названии проекта. Сам художник немногословен в комментарии к выставке: «Семь куч на тему разрушения города и глиняные дома, пока еще не разрушенные, но хрупкие». Остальное же он предлагает уже домыслить зрителю, соотнося увиденное с собственным прошлым. —Евгения Гершкович