18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В ожидании «Крика»: Третьяковка покажет Эдварда Мунка

Выставка «Эдвард Мунк. Танец жизни» откроется в Третьяковской галерее 15 апреля, простоит всего три месяца и произведет сильное впечатление

Выставка норвежского художника, классика европейского модернизма будет весьма представительной: более 60 картин, много графики и фотографий. Список работ воодушевляет, он полон названиями самых знаменитых вещей Эдварда Мунка, начиная с «Крика», наверное, третьей по мировой популярности картины, пропустившей вперед только загадочную «Джоконду» Леонардо и роскошный «Поцелуй» Климта. Все же знаменательно, что в наше время именно воплощение ужаса и отчаяния так притягивает людей.

Но, радуясь будущей встрече, надо учесть, что все произведения, не считая двух из Пушкинского музея, привезут к нам из Музея Мунка. По завещанию художника после смерти — а она наступила в 1944 году — хранившиеся в его доме работы и архив были переданы городу Осло. Там в 1963 году и открыли музей самого знаменитого норвежского художника. Его собрание огромно: более 1 тыс. картин, почти 7 тыс. рисунков, 18 тыс. графических листов плюс несколько скульптур, фотографии, инструменты, литографические камни. Мунк, как уверяют норвежские музейные экскурсоводы, со своими картинами расставаться не любил, считая их родными детьми, и, вынужденно продав одну, сразу писал на тот же сюжет новую. Искусствоведы же предпочитают говорить, что в разных вариантах художник искал новые выразительные средства для раскрытия сюжета.

Внушительное собрание позволяет Музею Мунка делать выставки по всему миру. В будущем году, помимо Москвы, они пройдут в Лондоне, Пекине и Токио. А так как Мунк не только писал несколько версий своих картин, но и переводил их в графику, знаменитые названия обязательно будут в списке каждой из заграничных выставок, при этом постоянная экспозиция музея в Осло нисколько не пострадает.

В Третьяковке покажут один из двух хранящихся в Музее Мунка «Криков». Не самый яркий, пастельный, уступающий в цветовом напряжении обычно воспроизводимому, а потому привычному для глаза «Крику» из Национального музея в Осло. И это, возможно, несколько разочарует нашу публику. Но, как говорит глава выставочного отдела музея Юн-Уве Стейхауг, задача московской выставки — показать, каким разным художником был Мунк. «Все хотят видеть „блокбастеры“, картины 1890-х годов, а мы предпочитаем более широкий хронологический охват, покажем поздние вещи и графику, без которой невозможно оценить эксперименты художника». Ну а сквозная тема выставки для русской аудитории — влияние Достоевского. Он и Ибсен — любимые писатели Мунка.

«Достоевщины» на выставке будет много. Не одну картину можно принять за иллюстрацию к романам Федора Михайловича. Художника, как и писателя, мучили страхи, страсти и женщины. Так что до зелени бледного героя «Убийцы» можно принять за постаревшего Раскольникова. «Смерть Марата», воспроизводящая кровавую ссору Мунка с «роковухой» Туллой Ларсен, похожа на сцену из «Идиота», если бы Настасья Филипповна вдруг пристрелила Рогожина. Примостившийся в углу «Ревности» страдалец — прямо-таки человек из подполья. На картине «Созревание» обнаженная девочка-подросток сидит на краю кровати, скрещенными руками прикрывая низ живота, как потенциальная жертва похоти Свидригайлова.

Благодаря поездке в Осло, организованной посольством Норвегии в Москве, я могла сравнить версию этой картины из Музея Мунка и вариант, хранящийся в Национальной галерее. Тот, что привезут к нам, буду честна, написан как-то грубее: лицо девочки расплылось, а зловещая тень от фигуры на стене кажется не тенью даже, а грязным пятном. Но это ничуть не мешает пронзающей сердце жалости, неизбежно охватывающей зрителей перед обеими версиями картины.

Жаль, конечно, что гологрудую «Мадонну» в алой шапочке-нимбе нам покажут только в трехцветной литографии, хотя и в таком виде она не утеряла своего эротизма, но на картине из Национальной галереи он сияет значительно ярче и вызывающе. «Белую ночь. Осгордстранд» («Девушки на мосту») привезут тоже в графике. В масле мы должны увидеть один из семи вариантов этой пленительной и нежной картины Мунка, хранящийся в Пушкинском музее. Картину купил в 1903 году на парижском Салоне независимых Михаил Морозов за небольшие по тем временам деньги — 500 франков. Давший название выставке «Танец жизни» — танцующие на берегу под луной, оставляющей на воде фаллосообразный след, пары — тоже поздняя, 1925 года, версия многократно писанного сюжета.

Но если Мунк ранний представлен на выставке повторами, пусть и дающими представление о силе и характере его дарования, то работы поздние, по праву относимые к экспрессионизму, искупят все возможные сожаления. Здесь публика, уверена, откроет для себя Мунка не то что неизвестного или неожиданного, но не азбучного, не растиражированного. Трагический «Автопортрет. Между часами и кроватью», написанный в последние годы жизни, — настоящий шедевр, экзистенциальная драма, более глубокая, чем вызывающе эффектный «Крик». Так что московская выставка Мунка обещает исключительные впечатления, не побоюсь сказать, потрясения.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+