Исторический центр Санкт-Петербурга, привлекающий миллионы туристов в год, — лакомый кусочек для отельеров. Международные сети отелей с громкими именами давно облюбовали Северную столицу, взяв шефство над старыми гостевыми домами с вековой историей. Одной из первых в руки иностранного менеджмента перешла легендарная гостиница «Астория», которой с 1997 года управляет семейная компания Rocco Forte Hotels. Петербургский отель стал одной из 11 жемчужин в ее коллекции, в состав которой входят роскошные гостиницы в самых красивых городах мира: Брюсселе, Лондоне, Риме, Флоренции и других.
Величественное здание «Астории» на углу Исаакиевской площади и Большой Морской с самым лучшим видом на один из главных символов города — Исаакиевский собор — было возведено в 1912 году по проекту знаменитого архитектора Федора Лидваля. В начале ХХ века его таланты по достоинству оценили петербургские заказчики, ему доверяли строительство и особняков, и поместий, и многочисленных доходных домов, до сих пор в городе сохранилось около 40 его творений.
«Астория» стала уникальным примером внедрения новых технологий в повседневную жизнь начала прошлого века. Электрический свет, десять лифтов, телефон, паровое отопление, вентиляция, система вызова слуг, ванные с холодной и горячей водой — словом, все, чтобы высокие гости чувствовали себя даже лучше, чем дома. Такие новшества и качественный сервис сделали «Асторию» центром светской и культурной жизни Петербурга, привлекая огромное количество знаменитых гостей со всего мира. Здесь останавливались Герберт Уэллс, Максим Горький, Айседора Дункан, Михаил Булгаков, Мария Будберг, Фаина Раневская, Маргарет Тэтчер, Ален Делон, Элтон Джон — этот список можно продолжать бесконечно.
Сейчас легендарная гостиница «Астория» предлагает своим гостям 169 номеров, включая 86 люксов (среди них — четыре президентских люкса с двумя спальнями, королевский люкс с большим балконом и великолепный царский люкс с четырьмя спальнями). В оформлении номеров умело соединены современный дизайн и антикварные предметы, текстильные элементы выполнены изо льна, но главное достоинство большинства номеров гостиницы — потрясающий вид на Исаакиевскую площадь.
Сердцем отеля можно считать гостиную «Ротонда» на первом этаже, где царит атмосфера старого Петербурга, а чай сервируют в кобальтово-синих чашках Императорского фарфорового завода.
В ресторане «Астория» гостей балуют блюдами русской и французской кухни, звездные пункты авторского меню — сибирские пельмени и изысканное крем-брюле из фуа-гра. Другая достопримечательность отеля — бар «Личфилд». Он назван в честь знаменитого английского фотографа сэра Патрика Личфилда и декорирован современными отпечатками его лучших работ, а барное меню включает авторскую коллекцию коктейлей на основе джина.
Традиционно в преддверии новогодних праздников «Астория» подготовила специальную программу для своих постояльцев. Тех, кто решит встречать Новый год в стенах знаменитого отеля, ждет не просто очередной торжественный ужин — предшествовать ему будет уникальный концерт в домашнем театре Юсуповского дворца. Вечер начнется с приветственного коктейля с изысканными закусками от шеф-повара «Астории»: профитроли с крабовым мясом, яблоком и сельдереем, гаспачо из белого миндаля с огурцом и золотыми лепестками и много других кулинарных шедевров. После этого гости отправятся во дворец.
Камерные концерты для узкого круга зрителей — исторически сложившаяся традиция в домашнем театре дома князей Юсуповых. Музыкальные салоны и театральные постановки собирали именитых и высокопоставленных гостей, среди которых нередко бывали и члены царской семьи. Здесь когда-то выступали Ференц Лист, Анна Павлова, Федор Шаляпин, Сергей Есенин. Для гостей «Астории» в новогодний вечер будут петь солисты Мариинского театра Дмитрий Воропаев и Мария Баянкина.
После окончания концерта гостей доставят обратно в гостиницу на роскошный ужин с живой музыкой в ресторане «Астория». В меню из семи перемен — террин из утиной печени «Белушон» и икра морского ежа с ореховой заправкой, обжаренные лангустины из Дублинского залива с икрой из копченых баклажанов и куркумой, крем из подкопченной кукурузы с пельменями с фуа-гра и топинамбуром и соусом из кервеля, медальоны из лобстера с кораллово-лимонным маслом и рисовым кремом. Горячее на выбор — жареное филе тюрбо с соусом из шампанского с севрюжьей икрой или томленая котлетка из говядины с кремом из сморчков и картофелем «Анна».
После обращения президента и боя кремлевских курантов кульминацией ужина станет десерт от шеф-кондитера отеля Юлии Ивановой — шоколадно-кофейная сфера с мандарином. После ужина гости смогут переместиться в бар «Личфилд» и гостиную «Ротонда», чтобы насладиться музыкой и коктейлями.
Стоимость праздничного предложения начинается от 143,6 тыс. руб. на двоих, включая размещение в одном из уютных номеров отеля на две ночи, завтрак, трансфер от отеля во дворец и обратно, коктейль и концерт в Юсуповском дворце, праздничный ужин в ресторане «Астория». Стоимость празднования без размещения составит 52,8 тыс. руб. на гостя.
Партнерский материал