18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Дать молодым дорогу и выставочное пространство

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка молодых художников — финалистов конкурса Untitled Prize 2018

Untitled Foundation создан в этом году Ириной Романовской и Дмитрием Гайковым для поддержки молодых художников. Его первой инициативой стал конкурс живописи и графики, участвовать в котором могли российские художники в возрасте от 18 до 35 лет. Условия были просты: прислать фотографии трех работ и привезти одну из них на выставку в случае попадания в финал. В жюри конкурса вошли руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова, художник Андрей Бартенев, генеральный директор Sotheby’s Russia Ирина Степанова и другие профессионалы. Победителей ожидают весьма соблазнительные награды: два года обучения по специальности «Современное искусство» в Британской высшей школе дизайна, возможность проживания и работы в арт-резиденции в Выксе и 250 тыс. руб. на реализацию художественного проекта. Кроме того, фонд заявлял о намерениях работать с художниками как агент и продюсер.

На конкурс было подано около 500 заявок, в шорт-лист вошли 30 художников, работы которых мы и видим на выставке. Все они так или иначе являются ответами на поставленный организаторами конкурса «обескураживающий в своей простоте вопрос — кто такой художник?» (цитата из описания условий конкурса на сайте фонда). Если продолжить игру организаторов и посмотреть на выставку как на собирательный портрет молодого художника, то первое, что бросается в глаза, — это его образованность. Представленные работы отражают практически все направления поисков современной живописи и графики. Тут и коллажи, и новое наивное искусство, и концептуалистское смешение разных жанров, и ар-брют, и даже рисование белым по белому. Если читать сопроводительные тексты, то выяснится, что молодой художник немного наивен (как и положено молодому), зато озабочен не только собой, но и проблемами современного мира.

Стоит добавить, что в преддверии выставки фонд и Sotheby’s провели благотворительный аукцион, на который было выставлено около десяти работ молодых художников. Часть вырученных средств досталась авторам, часть пошла на благотворительные цели.

В будущем Untitled Foundation планирует заняться и другими видами современного искусства: перформансом, инсталляциями и прочим, так что проявить себя смогут все.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+