Выставка «В конце пребывает начало…» — часть музейного проекта под названием «Пушкинский XXI», где классическое искусство совмещается с современным. С 10 мая по 10 сентября 2019 года в венецианской церкви Сан-Фантин напротив театра Ла Фениче покажут работы современных художников Дмитрия Крымова, Ирины Наховой, Гэри Хилла и !Mediengruppe Bitnik. Кроме инсталляций, которые займут все пространство старинного здания, на выставке будут представлены полотно Якопо Тинторетто и работа итальянского абстракциониста Эмилио Ведовы.
Куратор выставки Ольга Шишко рассказала TANR о концепции выставки: «Идейным центром проекта станет полотно Тинторетто, предоставленное итальянской стороной. Второе полотно, которое можно будет увидеть на выставке, — это как раз картина венецианца Эмилио Ведовы, современного продолжателя идей Тинторетто. Этот мастер (к сожалению, уже умерший) был очень известен в 1970-х годах. В 2013 году в рамках биеннале в Скуола Гранди ди Сан-Рокко показывали проект-перекличку Ведовы и Тинторетто о „Тайной вечере“. И мы тоже покажем его картину, но, скорее всего, это будет работа на тему Распятия.
Церковь, где будет создана экспозиция, мы преподнесем как „включающееся место“, как музыкальное произведение. Само пространство выставки будет активироваться, когда зритель будет включать одно из представленных произведений. Сначала он увидит работу Димы Крымова, потом „Синестезию“ Гэри Хилла. Затем включится инсталляция, показывающая образы Тинторетто в рефлексии Ирины Наховой. !Mediengruppe Bitnik, я надеюсь, всколыхнут всю Венецию — и это будет не только в церковном пространстве, но и в „нетворке“, поскольку это очень известная медиаактивистская группа, с которой мы давно работаем. И как последняя, пятая симфония или как месса, которая озарит уже всю церковь целиком, — это диалог между Тинторетто и Ведовой».
Выставка, которую ГМИИ им. А.С.Пушкина создает совместно с Stella Art Foundation, ознаменует возвращение Стеллы Кесаевой на Венецианскую биеннале после некоторого перерыва. При поддержке ее фонда в рамках параллельной программы биеннале демонстрировались выставки российского искусства, а в 2011–2015 годах Кесаева была комиссаром павильона России. В эти годы там показали три выставки художников московского концептуализма: «Пустые зоны» Андрея Монастырского и группы «Коллективные действия», «Данаю» Вадима Захарова и «Зеленый павильон» Ирины Наховой. Пушкинский музей участвует в Венецианской биеннале во второй раз — на прошлой был представлен проект «Человек как птица. Образы путешествий».