18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

На ВДНХ обнаружили постройку Эль Лисицкого

Рекламная установка, созданная великим авангардистом в 1939 году, была опознана в сооружении поблизости от павильона «Рыболовство»

Декоративная башня-колонна, установленная на территории ВДНХ, в начале ноября 2018 года была идентифицирована искусствоведами как произведение Эль Лисицкого. По сообщению пресс-службы ВДНХ, эта находка уникальна: ранее считалось, что до наших дней уцелела лишь одна архитектурная работа Лисицкого — типография журнала «Огонек» 1932 года в Самотечном переулке в Москве. 

Башня изначально являлась рекламной установкой Союзпищепромрекламы (скорее всего, Главконсерва). Она была возведена в 1939 году рядом с павильонами «Прудовое хозяйство», «Рыбное хозяйство» и рыбопитомниками. Поставленная у входа в рыбопитомники, башня служила вышкой-указателем к этим павильонам. 

Атрибуция постройки произошла благодаря работе искусствоведов, занимающихся изучением творчества Лисицкого и историей ВДНХ. Татьяна Горячева, специалист по искусству авангарда и куратор недавних выставок Эль Лисицкого, обратилась к историку ВСХВ-ВДНХ Александру Зиновьеву по поводу серии эскизов оформления ВСХВ, изучением которых она занималась. К удивлению обоих исследователей, в нескольких набросках Лисицкого Зиновьев смог опознать построенное и, главное, дошедшее до наших дней сооружение.

«Значение этого открытия трудно переоценить как для изучения творческого наследия Лисицкого, так и для истории ВСХВ… — рассказывает Татьяна Горячева. — Теперь мы знаем о еще одной постройке, и она нуждается в бережном сохранении и, возможно, реконструкции первоначального замысла».

За прошедшие годы сооружение было перестроено. Изначально оно представляло собой ажурную башню, составленную из ячеек вертикально поставленных рыболовных садков. Наверху были установлены шар-скафандр и два металлических карпа. В 1951–1954 годах, когда выставка реконструировалась, силуэты карпов были заменены на металлического осетра (возможно, также выполненного по наброску Лисицкого). К настоящему времени все навершия исчезли.

Над оформлением ВСХВ Лисицкий работал в 1935–1939 годах, создав ряд проектов планировки и декорации павильонов, которые прежде считались неосуществленными или утраченными. 

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+