Два новых проекта Евгения Антуфьева (р. 1986) из цикла «Когда искусство становится частью ландшафта» — это художественные интервенции. Первая была показана в программе Manifesta 12 в Палермо, где псевдокультовые скульптуры художника органично вписались в экспозицию местного археологического музея. Современные маски, мумии, обереги довольно ловко мимикрировали под археологические древности. Антуфьев явно очарован законсервированной природой, особой красотой застылых форм, от его объектов веет вечной мерзлотой, они как будто созданы современным шаманом. В увлечении нехарактерными для современного искусства материалами он идет по стопам Йозефа Бойса или Мэтью Барни. Для своих объектов он использует порошок из костей дельфина, метеоритное железо, олений рог, волчьи зубы. Впрочем, включение банальных вещей, как мраморная пленка из оракала или карамельные конфеты, немного сбивает пафос с этого почти шаманского искусства, добавляя в их причудливую алхимию здоровую долю китча. Сам художник родом из Тувы и, вероятно, имел возможность познакомиться и с сакральными практиками, и с собраниями краеведческих музеев.
Во второй и третьей частях цикла «Когда искусство становится частью ландшафта», которые курирует заместитель главы аукционного дома Phillips Светлана Марич, связь искусства Антуфьева с этим самым ландшафтом не кажется такой очевидной. Одна из них открывается в музее-мастерской скульптора Сергея Конёнкова. «Русский Роден», Герой Социалистического Труда, знаменит своими портретами русских писателей и советских полководцев. Однако хорошо известно и об увлечении Конёнкова природой и язычеством, возникшем в его творчестве на излете стиля модерн. В 1900-е годы Конёнков создал «Лесную серию», в которой обратился к языческой мифологии. Используя приемы народной резьбы, он вырезал из дерева фигуры языческих богов и лесных духов, старичков-полевичков и вещих старушек. На выставке работы Антуфьева соседствуют со скульптурами Конёнкова из запасников музея.
В третьей части цикла в Мультимедиа Арт Музее (с декабря) работы Антуфьева можно будет сравнить с метафизическими натюрмортами Дмитрия Краснопевцева. Оказывается, столь разных авторов — классика советского андерграунда и молодого художника — объединяет интерес к мертвой природе и теме вечности.
Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т.Конёнкова»
Когда искусство становится частью ландшафта, часть II
9 ноября – 3 февраля 2019