Русский музей одним из первых среди отечественных музеев откликнулся на 100-летний юбилей Первой мировой.
Историческая выставка в художественном музее всегда риск. Делать проект, посвященный трагедии планетарных масштабов, — риск вдвойне. Русский музей смело вступил в бой с правдой жизни за правду искусства, решив показать юбилейный проект Первая мировая война. 1914–1918, созданный в основном из собственного собрания живописи, рисунков и печатной графики того времени. Задачу музейщиков отчасти облегчает тот факт, что мы находимся в сложном процессе переоценки «Великой войны», как ее теперь снова стали называть, вспомнив определение 100-летней давности. Сложным по той причине, что не получится напрочь отвергнуть все советские трактовки «империалистической» войны и заменить их войной «патриотической», про игранной исключительно по вине злокозненных большевиков.
Кроме того, невозможно рассматривать произведения, созданные во время Первой мировой и ей посвященные, вне контекста всего, что произошло в ХХ веке: мировая война — это всегда запредельные ужасы, смерть и страдания миллионов людей. И в этом контексте неоклассицистические портреты офицеров Василия Шухаева, рисунок Павла Филонова Мотоциклисты старой армии, не говоря уже о шапкозакидательных лубках Казимира Малевича и Владимира Маяковского, интересны более исследователям этих художников, чем широкой публике и тем более военным историкам.Иное дело, альбомы Наталии Гончаровой Война. Мистические образы войны и Ольги Розановой Война с текстами Алексея Крученых, которые потрясают своими пророческими предвидениями. Альбомы эти неоднократно выставлялись, но именно здесь они станут смысловым центром выставки. Достаточно назвать листы Братская могила; Ангелы и аэропланы; Град обреченный Гончаровой или На смерть; Битва в трех сферах (на суше, на море и в воздухе); Во время расстрела… Розановой. С этими двумя альбомами рифмуется и витебская серия 1914 года Марка Шагала — портрет прифронтового города: много военных, носилики, на которых несут раненого, люди, запасающие продукты.
Эпиграфом к выставке, где будет около 250 произведений (помимо упомянутых художников, картины и рисунки Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Павла Филонова, карикатуры Николая Ремизова (Ре-Ми), плакаты Константина Коровина, Леонида Пастернака, Абрама Архипова и других), Русский музей беспроигрышно выбрал картину Павла Филонова Пир королей — метафорический портрет национальных лидеров, затеявших передел мира. В качестве постскриптума просится также филоновское Перерождение интеллигента (Перерождение человека). Первая картина относится к 1913 году, вторая — к 1915-му. Через год после начала Великой войны эйфорические надежды на быструю победу исчезли во всех странах — участниках мировой бойни. К этому времени в России прекращают печатать лубки. Из дательства, работавшие на их тиражирование, закрываются. После октября 1917 года наступает уже другая эпоха.
Государственный Русский музей
Первая мировая война. 1914–1918
Санкт-Петерб ург
4 июня — 11 августа