«Галерея Михайлов» (Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1) при информационной поддержке посольства Норвегии в Москве представляет выставку норвежского художника-авангардиста Ксана Крона, который 12 лет жил и работал в России.
Появление Ксана (Кристиана Корнелиуса) Крона на художественной сцене в 1900-х годах совпало с формированием норвежского модернизма, представленного такими именами, как Людвиг Карстен, Пер Крог, Аксель Револьд, Жан Хейберг. Однако он был единственным норвежским художником своего поколения, который учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, и взлет его искусства пришелся именно на период жизни в России.
В 1906 году в Мюнхене Крон знакомится с Василием Кандинским. Позже в Париже — с Аристархом Лентуловым, Марией Васильевой и Любовью Поповой. Их искусство оказало огромное влияние на Крона — яркие цвета и геометрические формы стали ключевыми элементами в работах художника. В Париже Крон встретился с аристократкой русско-шведского происхождения, художницей Юлией де Хольмберг, с которой впоследствии обвенчался. Позже в Киеве Ксан и Юлия присоединились к прогрессивному кругу художников, куда входили Александра Экстер, Александр Богомазов и братья Бурлюки. В 1909 году благодаря участию в выставке «Мир искусства» его работы отметили Иван Билибин, Борис Кустодиев и Николай Рерих. В 1912 году состоялась первая московская выставка Крона с «Бубновым валетом», основанной Михаилом Ларионовым и Наталией Гончаровой группой, к которой также принадлежали Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Роберт Фальк. Крон был тесно связан и с Казимиром Малевичем.
В «Галерее Михайлов» представлено более 50 работ Ксана и Юлии Крон, а также 2 работы их сына Олега Крона из коллекции Олега и Ирины Половинкиных (Норвегия), в полной мере отражающих авангардные открытия XX века.
Подробнее на www.vmikhailov.com.
Центр фотографии имени братьев Люмьер (Москва, Болотная наб., д. 3, стр. 1) представляет выставку российского фотографа Вадима Гущина. Работая с предметной абстракцией, автор создает «поэтический каталог» окружающего нас мира вещей. Каждая отснятая им серия посвящена одному из предметов повседневной жизни. Выдержанный минимализм, кажущаяся повторяемость и композиционная простота — узнаваемые черты фотографического языка Гущина.
В экспозицию вошли работы, созданные художником в течение последних трех лет. В центре его внимания — книга, предмет, сумевший сохранить непреходящее культурное значение в эпоху технологических революций и господства цифровой информации.
Центр фотографии представляет серии «Живопись» (2016), «Книги» (2017), «Прозрачный футляр» (2017), «Книги в коробке» (2017), «Библиотека» (2018) и «Натюрморт» (2018). Каждая из них построена на особых композиционных принципах и законах сочетаемости форм и цвета. Все они связаны единой пространственной моделью: строгая геометрия и чистота абстрактных форм отсылают нас к идеальному супрематическому миру.
Подробнее на www.lumiere.ru.
В галерее Totibadze в ЦСИ «Винзавод» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1/8, стр. 6) открывается выставка художника Константина Сутягина. Последователь традиционной московской школы живописи представит серию картин о Москве и Париже, выполненных в традиционной технике «холст, масло». В своем проекте Сутягин сопоставляет кино и живопись. Актерами в его картинах служат простые москвичи и парижане, которые играют свои роли на фоне достопримечательностей, расходятся по домам после сеанса из популярных старинных кинотеатров.
«В отличие от кино, живопись никогда не кончается, — замечает Константин Сутягин, — она висит и висит на стене, не исчезает со словом „конец“. Но кино оставляет о себе воспоминание, за это мы его и любим». Посетителям выставки художник предлагает стать героями «кино с хорошим концом», главная задача которого — «чтобы зритель просто порадовался жизни».
Подробнее на https://www.facebook.com/totibadze.gallery/
По материалам пресс-релизов.