18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Приглашения

Как норвежец Ксан Крон превратился в русского авангардиста, кино объединяет москвичей с парижанами и новая формула фотосупрематизма

«Русский авангард из Норвегии. Ксан и Юлия Крон». «Галерея Михайлов». До 12 декабря

«Галерея Михайлов» (Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1) при информационной поддержке посольства Норвегии в Москве представляет выставку норвежского художника-авангардиста Ксана Крона, который 12 лет жил и работал в России.

Появление Ксана (Кристиана Корнелиуса) Крона на художественной сцене в 1900-х годах совпало с формированием норвежского модернизма, представленного такими именами, как Людвиг Карстен, Пер Крог, Аксель Револьд, Жан Хейберг. Однако он был единственным норвежским художником своего поколения, который учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, и взлет его искусства пришелся именно на период жизни в России.

В 1906 году в Мюнхене Крон знакомится с Василием Кандинским. Позже в Париже — с Аристархом Лентуловым, Марией Васильевой и Любовью Поповой. Их искусство оказало огромное влияние на Крона — яркие цвета и геометрические формы стали ключевыми элементами в работах художника. В Париже Крон встретился с аристократкой русско-шведского происхождения, художницей Юлией де Хольмберг, с которой впоследствии обвенчался. Позже в Киеве Ксан и Юлия присоединились к прогрессивному кругу художников, куда входили Александра Экстер, Александр Богомазов и братья Бурлюки. В 1909 году благодаря участию в выставке «Мир искусства» его работы отметили Иван Билибин, Борис Кустодиев и Николай Рерих. В 1912 году состоялась первая московская выставка Крона с «Бубновым валетом», основанной Михаилом Ларионовым и Наталией Гончаровой группой, к которой также принадлежали Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Роберт Фальк. Крон был тесно связан и с Казимиром Малевичем.

В «Галерее Михайлов» представлено более 50 работ Ксана и Юлии Крон, а также 2 работы их сына Олега Крона из коллекции Олега и Ирины Половинкиных (Норвегия), в полной мере отражающих авангардные открытия XX века.

Подробнее на www.vmikhailov.com.


«Из частной библиотеки». Вадим Гущин. Центр фотографии имени братьев Люмьер. С 14 ноября по 10 марта

Центр фотографии имени братьев Люмьер (Москва, Болотная наб., д. 3, стр. 1) представляет выставку российского фотографа Вадима Гущина. Работая с предметной абстракцией, автор создает «поэтический каталог» окружающего нас мира вещей. Каждая отснятая им серия посвящена одному из предметов повседневной жизни. Выдержанный минимализм, кажущаяся повторяемость и композиционная простота — узнаваемые черты фотографического языка Гущина.

В экспозицию вошли работы, созданные художником в течение последних трех лет. В центре его внимания — книга, предмет, сумевший сохранить непреходящее культурное значение в эпоху технологических революций и господства цифровой информации.

Центр фотографии представляет серии «Живопись» (2016), «Книги» (2017), «Прозрачный футляр» (2017), «Книги в коробке» (2017), «Библиотека» (2018) и «Натюрморт» (2018). Каждая из них построена на особых композиционных принципах и законах сочетаемости форм и цвета. Все они связаны единой пространственной моделью: строгая геометрия и чистота абстрактных форм отсылают нас к идеальному супрематическому миру.

Подробнее на www.lumiere.ru.


«Про кино»/À propos du film. Константин Сутягин. Галерея Totibadze. С 21 ноября по 16 декабря

В галерее Totibadze в ЦСИ «Винзавод» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1/8, стр. 6) открывается выставка художника Константина Сутягина. Последователь традиционной московской школы живописи представит серию картин о Москве и Париже, выполненных в традиционной технике «холст, масло». В своем проекте Сутягин сопоставляет кино и живопись. Актерами в его картинах служат простые москвичи и парижане, которые играют свои роли на фоне достопримечательностей, расходятся по домам после сеанса из популярных старинных кинотеатров.

«В отличие от кино, живопись никогда не кончается, — замечает Константин Сутягин, — она висит и висит на стене, не исчезает со словом „конец“. Но кино оставляет о себе воспоминание, за это мы его и любим». Посетителям выставки художник предлагает стать героями «кино с хорошим концом», главная задача которого — «чтобы зритель просто порадовался жизни».

Подробнее на https://www.facebook.com/totibadze.gallery/

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
6
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
7
Рынок искусства в России в 2024 году: в топе Айвазовский и монеты
Подсчет оборота арт-рынка в России – дело почти невозможное. Однако мы опросили нескольких главных игроков рынка и сделали выводы, главный из которых вполне позитивный – внутренний рынок растет
27.12.2024
Рынок искусства в России в 2024 году: в топе Айвазовский и монеты
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+