18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Четыре самые интересные выставки этой недели

Ретроспектива мирискусника Александра Головина в Третьяковской галерее, выставка к 700-летию Сергия Радонежского в ГИМ, эволюция животного мира в версии художников в Дарвиновском музее и бумага как материал скульптуры, представленная в Русском музее.

«Александр Головин. Фантазии Серебряного века» в Третьяковской галерее — первая столь масштабная выставка одного из крупнейших русских мастеров рубежа XIX–XX веков (более 300 экспонатов из ведущих российских музеев и частных коллекций). Отличительная особенность этого показа от предыдущих, в том числе от прошлогодней выставки в Русском музее, — акцент не столько на хорошо известной живописи и графике мастера, сколько на его декоративно-прикладных работах, на его великолепных майоликах, получивших золотую и серебряную медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, и на красочных театральных костюмах, впервые привезенных, да еще в таком количестве, из петербургских собраний.

Исторический музей одним из первых отмечает 700-летие Сергия Радонежского, открыв выставку «Обитель преподобного Сергия», которая строится вокруг двух «главных героев» — христианского подвижника и основанного им Троицкого монастыря, ставшего впоследствии Троице-Сергиевой Лаврой. В экспозиции собраны самые разные экспонаты: от икон, рукописных книг, редких образцов золотого шитья, резьбы по дереву до лубка и паломнических сувениров конца XIX века. Большинство — из собственных богатейших фондов музея, а также из Музеев Кремля, Третьяковской галереи и других собраний. К выставке выпущен прекрасный каталог.

Проект ZOO-ZOO в Дарвиновском музее — о том, как человечество (а в данном случае художники) на протяжении всего своего существования взаимодействует с животным миром, видоизменяя его в рамках все той же теории Дарвина. Группа ЗИП, например, представляет арт-объекты, посвященные дельфинам-интеллектуалам, Владимир Козин привез из Санкт-Петербурга гигантских резиновых блох, игрушка-медведь Андрея Люблинского — результат генно-инженерной модификации. Есть здесь даже бассейн с рыбками, которые, переваривая корм, производят пластиковый (как и сам бассейн с рыбками) гранулят.

Выставка «Бумажная скульптура» в Русском музее еще раз подтверждает: возможности бумаги как материала в руках художника поистине безграничны. Из нее можно не только вырезать, ее можно не только мять, но даже отливать листами, а из папье-маше — лепить, как из глины. Всего на выставке 60 работ современных российских художников (Валерий Орлов, Латиф Казбеков, Олег Годес, Антонина Фатхуллина и др.), объединенных вокруг монументальной (двухметровой) скульптуры Дмитрия Камнкера «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+