18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Часовой монстр Константина Чайкина

Очередные завоевания главного российского часовщика

На сегодняшний день Константин Чайкин — единственный российский часовщик, который получил мировое признание. Подтверждение тому — членство в международной Академии независимых часовщиков, а теперь еще приз престижной швейцарской премии GPHG (Grand Prix d'Horlogerie de Genève, Гран-при высокого часового искусства), который он получил 9 ноября 2018 года. Его наручные часы Clown удостоены награды в номинации Audacity Prize. В прошлом году Чайкин также вышел в финал премии, но знаменитые Joker приз не получили. Часы Clown с лицом Пеннивайза (герой романа «Оно», одного из самых известных произведений «короля ужасов» Стивена Кинга, поклонником которого Чайкин давно является) стали новой интерпретацией модели Joker.

Из года в год благодаря мастерству и удивительному воображению Константин Чайкин создает исключительные настольные и наручные часы, а  часовая серия Joker принесла ему успех и мировое признание. Эти наручные часы имеют лицо и фирменную улыбку знаменитого персонажа комиксов Джокера. В них нет стрелок, индикаторы часов и минут — глаза Джокера, улыбка — индикатор фаз Луны, а вместо стрелок — зрачки-указатели. За 24 часа Джокер успевает состроить тысячи разных гримас. Модуль такого способа индикации — собственная разработка мануфактуры Константина Чайкина, он состоит из более чем 60 деталей. Сам циферблат декорирован серебром и рутением, а на ободке корпуса выгравирован символ удачи — непобедимая покерная комбинация «большая пятерка».

Год назад мануфактура Konstantin Chaykin в своей коллекции «Механические монстры» выпустила первую модель серии Halloween — наручные часы «Тыквенная голова» с корпусом из бронзы и оранжевым циферблатом, изготовленные в единственном экземпляре. Кстати, победные Clown также относятся к «монстрам» и были выпущены лимитированным тиражом в 27 экземпляров, по количеству лет между бесчинствами клоуна из романа.

Но забавные мордашки с сложными механизмами не единственное, чем может похвастаться Чайкин, ему лично принадлежит более 30 патентов на изобретения в области часовых усложнений. На его счету создание таких уникальных часов, как Tourbillon 55 с одноминутным турбийоном, наручные Lunokhod из похожего на поверхность Луны булата, мусульманские Hijra, которые служат своему владельцу постоянным напоминаем о великом Даре Аллаха, и многие другие.

В этом году русский часовщик решил продолжить тему Хеллоуина — к празднику всех святых были выпущены новые наручные часы Dracula. Это дизайнерский вариант «Джокера», но «лицо» циферблата принадлежит еще одному литературному герою — знаменитому графу Дракуле из романа Брэма Стокера, а на задней крышке корпуса красуется выгравированный медальон с драконом (по одной из версий, Дракула означает «сын дракона»). Главной изюминкой часов стал указатель времени суток и выступающие по ночам клыки, которые, как и положено по вампирской природе, появляются в 22:00, а начинают прятаться с 6:00 до 8:00. Конструкция модуля индикации циферблата Dracula намного сложнее и труднее в исполнении, чем Joker. В ней появились 16 новых деталей, был модифицирован механизм Eta 2824-2, и создан калибр K.18-7 Dracula с автоматическим заводом.

Тираж модели Dracula также будет ограниченным, свет увидит только «чертова дюжина» — Чайкин изготовит всего 13 экземпляров из черненой нержавеющей стали. Часы, как всегда, будут дополнены ремешками из кожи аллигатора.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+