Одна из главных выставок будущего года, посвященная творчеству Ильи Репина 1870–1920-х годов, откроется в Новой Третьяковке в марте. На ней планируют представить более 100 полотен и столько же графических работ из российских и зарубежных собраний. Помимо хрестоматийных «Бурлаков на Волге» и «Не ждали», зрители увидят огромное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…», которое привезут из Русского музея. Не исключено, что для транспортировки холста размером 4 на 8 м снова понадобится специальный вагон, в котором он уже путешествовал из Петербурга в Москву. Проект в столице станет первым из серии выставок, которые пройдут к юбилею художника в России и Европе.
На 15 апреля в Инженерном корпусе намечен вернисаж выставки «Эдвард Мунк. Танец жизни», посвященной творчеству великого экспрессиониста, а также его влиянию на русскую культуру — и русской культуры на него. В частности, темой одного из разделов выставки станет любовь норвежского художника к Достоевскому. Обещают привезти один из двух хранящихся в Музее Мунка в Осло «Криков».
Следом, в сентябре, в Инженерном корпусе планируется показ ретроспективы Василия Поленова, на которую соберут более 150 произведений из музеев и частных собраний: пейзажи и портреты, историческая живопись, картины из евангельского цикла, театральные и архитектурные проекты. Также на осень в Лаврушинском переулке намечена небольшая выставка Ивана Похитонова из частной коллекции.
За ней последует оригинальный проект «Музей живописной культуры. К 100-летию первого музея современного искусства», посвященный позабытому учреждению Советской России, над разработкой концепции которого трудились такие мастера, как Александр Древин, Василий Кандинский, Владимир Татлин, Давид Штеренберг. Расформированная коллекция этого музея позже влилась в ГТГ и стала основой ее собрания авангарда. Также осенью 2019 года в музее рассчитывают представить выставку «Лаборатория абстракции. 1960–2000», которая покажет советский и российский геометрический абстракционизм.
Среди других экспозиций — намеченная на июнь — октябрь «Библия Пискатора». Она расскажет о том, как западноевропейская гравированная книга XVII века повлияла на позднее религиозное искусство Руси. В залах графики в ноябре откроется проект «Предчувствуя ХХ век. Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века». В рамках фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии» в Лаврушинском переулке с непривычной стороны покажут художницу Серебряного века — экспозиция «Мария Якунчикова-Вебер. Фотопортрет художницы» откроется в ноябре.
Также Третьяковская галерея планирует выставки Бориса Голополосова, Ольги Киселевой, Николая Наседкина, Ивана Николаева, Семена Файбисовича и Ивана Чуйкова. В сентябре музей представит групповую выставку московских концептуалистов «Трое в одной лодке. Юрий Альберт, Вадим Захаров, Виктор Скерсис».