18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Дар князя Лобанова-Ростовского музею «Ростовский кремль» стал причиной уголовного дела

Произведения русского авангарда, подаренные в 2014–2016 годах, оказались поддельными. По делу допрашивают сотрудников музея

Подаренные картины сейчас можно видеть на выставке в Ростовском кремле вместе с другими произведениями авангарда из собрания музея. Они останутся там до 10 мая 2019 года — если вдруг следствие не решит иначе.

В 2014 и 2016 годах Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» получил в дар от князя Никиты Лобанова-Ростовского картины и графику, подписанные именами Александры Экстер, Ильи Машкова, Антона Лавинского и Жоржа Брака. В 2017 году эти произведения были подвергнуты ряду экспертиз, показавших, что они являются поддельными. Экспертизы были проведены в нескольких организациях разного профиля: ГосНИИРе, Русском музее, Институте геологии и геохронологии докембрия РАН. В июле того же года Министерство культуры издало приказ об их выводе из музейного фонда Российской Федерации.

Тогда Никита Лобанов-Ростовский заявил, что он дарил подлинники, а если они и оказались подделками, то он не мог об этом знать.

Почти год спустя, 22 мая 2018 года, согласно документам, оказавшимся в распоряжении TANR, по поводу случившегося было возбуждено уголовное дело. Впрочем, неожиданное: согласно постановлению, в музей-то были переданы подлинники. И уже в стенах музея, в период с 2016-го до 28 июня 2017 года (дата публикаций экспертизы) неизвестными лицами предположительно было совершено тайное хищение подарков Лобанова-Ростовского и замена их на копии. Уголовное дело о хищении по ч. 1 ст. 158 УК РФ возбудили по заявлению депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолия Грешневикова, который руководствовался позицией Лобанова-Ростовского о том, что тот дарил подлинники.

По сведениям нашего издания, сотрудники музея уже более десяти раз вызывались на допросы по возбужденному уголовному делу.

Сюжет с подменой в стенах музея картин, подаренных Лобановым-Ростовским, появился после заявления депутата, направленного в прокуратуру в конце апреля 2018 года. Любопытная деталь: за месяц до этого, в марте, «Ростовский кремль» сам опубликовал историю о другом преступлении, касающемся подмены произведений русского авангарда, но с весьма сходной фабулой.

Дело в том, что, проверив дар Лобанова-Ростовского, сотрудники решили подвергнуть обследованию на всякий случай и другие картины из своего собрания русского авангарда. В ходе него выяснилось, что две картины за подписью Малевича и Поповой, как считалось, находившиеся в Ростове с 1920-х годов, были заменены копиями. Оригиналы же еще в советское время были проданы за границу. «Самовар» Казимира Малевича оказался в нью-йоркском МoМА, а «Беспредметная композиция» Любови Поповой — в коллекции Георгия Костаки, а ныне в Музее современного искусства в Салониках.

Как считают искусствоведы и сотрудники музея, нашедшие следы в архивах, подмена была произведена человеком, имевшим доступ к фондам музея. «Ростовский кремль» объявил, что будет бороться за то, чтобы подлинники Малевича и Поповой были возвращены в Россию из Нью-Йорка и Салоник. Однако хотя музей подал заявление о краже двух работ еще в феврале 2018 года, но уголовное дело пока еще не возбуждено, идет доследственная проверка.

Все сомнительные работы можно увидеть в Ростовском кремле на выставке «Хвост кометы. Произведения „левых“ художников начала ХХ века в собрании музея „Ростовский кремль“», которая продлится до 10 мая 2019 года. Помимо дара Лобанова-Ростовского и двух подмененных картин советского периода, на выставке представлены подлинники — весь авангард из собрания музея. Это более 50 картин, рисунков и скульптур лучших мастеров эпохи: работы Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Александра Осмеркина и многих других. Впервые в полном составе на стенах музея представлено собрание авангарда из его фондов, сформированное в 1922 году в рамках масштабного проекта распределения в региональные музеи страны картин новаторов-авангардистов.

Заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Ростовский кремль» Сергей Сазонов рассказал The Art Newspaper Russia, что, выставляя эти поддельные произведения, музей дает возможность взглянуть на историю своей коллекции авангарда с более сложных ракурсов. Вдобавок это привлекает внимание к глобальной проблеме наличия фальшивых произведений искусства эпохи авангарда в музейных собраниях.

По его словам, выставка после своего окончания будет плавно переведена в формат постоянной экспозиции. Однако это касается только представленных подлинников. А вот поддельный авангард, скорее всего, со стен музея после окончания выставки уберут.

UPD: В статье допущена ошибка. Заявление депутата Анатолия Грешневикова было направлено Председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину 7 июля 2017 года (а не в апреле 2018). Таким образом, это заявление не следовало, а предшествовало публикации в газете «Ростовский кремль» в марте 2018 года. Приносим свои извинения.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
6
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
7
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Предыдущая ретроспектива творчества передвижников — всех вместе, а не по одному — проходила больше полувека назад и была как раз передвижной: она путешествовала по нескольким городам СССР. На этот раз, похоже, дело ограничится Москвой
05.11.2024
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+