18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Что покажет Эрмитаж в 2019 году

В музее запланированы выставки Якоба Йорданса, Роберто Матты и Паоло Уччелло, совместные проекты с Национальным археологическим музеем Неаполя, Лувром, Британским музеем и ГМИИ имени А.С.Пушкина

Начнется выставочный 2019 год в середине февраля показом картины Франческо Мельци, ученика Леонардо да Винчи, — «Флору» представят публике после окончания реставрации в Аполлоновом зале. И буквально следом Эрмитаж откроет большую выставку, посвященную творчеству фламандского художника барокко Якоба Йорданса, на которой представит живописные произведения и графику из собственного и других российских собраний.

В апреле в Эрмитаже откроется целая серия выставок. В Главном штабе можно будет познакомиться с творчеством художника-авангардиста Роберто Матты (1911–2002), родившегося в Чили и работавшего во Франции, Испании, США и даже России. Около 40 работ, представленных в Большом зале, позволят изучить метод мастера, соединяющий автоматизм, идеи сюрреалистов и мастерство архитектурной графики. Параллельно в залах Малого Манежа Эрмитажа совместно с Национальным археологическим музеем Неаполя и Музеем Помпеев откроется выставка «Боги, люди, герои», посвященная древним Помпеям: скульптура, фрески, мозаики и предметы прикладного искусства из коллекции трех музеев.

В этом же месяце в Гербовом зале Эрмитаж представит «Блеск империи. Сокровища Великих Моголов» из своего собрания. Выставка объединит памятники ювелирного искусства Индии XVI–XIX веков. В серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» музей покажет «Святого Георгия, поражающего дракона» Паоло Уччелло. Картину представит парижский Музей Жакмар — Андре. Выставка начнется 12 апреля и продлится до середины июля.

Впервые в Эрмитаже будет показана «Древняя культура Вьетнама. Из Национального музея Вьетнама» — выставка откроется 21 мая и продлится четыре месяца в залах истории древней письменности.

Целый цикл выставок будет посвящен частным коллекциям, российским и западным. В начале лета зрители смогут познакомиться с собранием коллекционера и мецената Павла Строганова (1823–1911). Собранные им за время дипломатической карьеры шедевры он некогда завещал Эрмитажу. Выставка «Коллекция Морозовых» пройдет в большой анфиладе Главного штаба с мая по сентябрь, в октябре — январе там же ее сменит «Коллекция Щукиных» (эти проекты готовятся совместно с ГМИИ им. А.С.Пушкина и будут также показаны в Москве). Кроме того, зрители получат уникальную возможность увидеть коллекцию античных памятников и ранних итальянских примитивов маркиза Джованни Пьетро Кампаны, которая в XIX веке была распродана по разным собраниям (британским и французским, часть хранится в Эрмитаже). Сейчас эта выставка открылась в Лувре.

Осенью 2019 года исполнится 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия, и этому событию будет посвящена выставка в Георгиевском зале Зимнего дворца Эрмитажа. А в Николаевском зале откроется экспозиция «Это сам Потемкин!», приуроченная к 280-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Григория Потемкина.

Финал 2019 года станет поистине ударным для Государственного Эрмитажа. В начале декабря здесь откроется выставка «Искусство Ассирии. Из коллекции Британского музея». Лондонский музей, обладающий лучшей в мире коллекцией ассирийского искусства, покажет в Петербурге рельефы, скульптуру, памятники прикладного искусства из некогда великолепных дворцов властителей древней державы.

Завершит 2019 год большая выставка к 275-летию основания Императорского фарфорового завода. Она будет посвящена художественному фарфору начиная с момента основания завода и заканчивая работами современных мастеров. На традиционной интернет-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также рассказал о том, что у музея есть планы совместно с Лувром сделать выставку Леонардо да Винчи, но никаких подробностей и деталей пока не сообщил.  

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+