18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Изменение климата — одна из главных угроз памятникам культуры

Поднимающийся уровень моря грозит памятникам прибрежных средиземноморских городов, а разливающиеся европейские реки — крупнейшим музеям

Большей части (37 из 49) объектов культурного наследия Средиземноморского региона из списка ЮНЕСКО грозит опасность уйти в море к 2100 году — так считают авторы исследования, опубликованного на портале Nature Communication. Венеция, затопленная в конце октября, и разлившаяся в январе 2018 года Сена — лишь первые ласточки глобальных катаклизмов, к которым может привести потепление климата. 

Уже в докладе ЮНЕСКО за 2016 год изменение климата было названо главной угрозой памятникам всемирного наследия (на втором месте — туризм), и мрачные прогнозы, кажется, оправдываются. Серьезно о том, что последствия глобального потепления, повышение уровня Мирового океана в целом и увеличение количества атмосферных осадков в частности влияют на памятники, в ЮНЕСКО заговорили примерно десять лет назад. В 2007–2010 годах из-за проливных дождей Европу и Британию периодически накрывало водой; был затоплен город-музей Чески-Крумлов в Чехии; из хранилищ Альбертины в Вене пришлось спешно эвакуировать около миллиона экспонатов. С тех пор ЮНЕСКО ежегодно заказывает специальные исследования, которые помогли бы оценить угрозу и дать время подготовиться к катаклизмам.

Согласно данным 2016 года, с доиндустриальной эпохи глобальные температуры увеличились на 1 градус, а кислотность поверхностных вод океана возросла на 26%. Период с 1983 по 2012 год был, вероятно, самым теплым в Северном полушарии в течение 1,4 тыс. лет. Предполагается, что глобальные температуры будут расти и дальше, темпы повышения уровня моря увеличатся, во многих регионах участятся интенсивные и экстремальные осадки.

Под угрозой в первую очередь (если оставить в стороне умирающий Большой Барьерный риф, тонущую Гренландию и высыхающие озера Африки) берега Средиземного моря, к которым тяготели все важнейшие для нашей истории цивилизации. Главные опасности здесь — вода и эрозия. Из-за небольших приливов и гористого рельефа в прибрежных районах древние поселения закладывались часто прямо на берегу или чуть выше уровня моря.

По последним данным (на Nature Communication опубликовано совместное исследование Кильского университета в Германии, Саутгемптонского университета, Форума мирового климата в Берлине и Сассекского университета), максимальной угрозе, то есть повышению уровня воды более чем на 2 м, теперь постоянно подвергаются берега Коринфского залива в Греции и залива Габес в Тунисе, а также вся Северная Адриатика — не только несчастная Венеция, но и Равенна, Аквилея, хорватский город Пореч с Евфразиевой базиликой VI века. Увеличатся и площади, заливаемые переполненными реками в Средиземноморье, — по разным прогнозам (или сценариям, каждый из которых пессимистичен), к 2100 году максимальная глубина паводков увеличится до 0,6–2,5 м, подтопляемая площадь возрастет на 12–14%.

Плохие прогнозы на 100 лет вперед — это одно («после нас хоть потоп»), а необходимость предпринимать конкретные действия — другое. В прошлом месяце уровень воды в Венеции поднялся до отметки 156 см, в шестой раз за последние 80 лет преодолев 150-сантиметровый рубеж. Музеи не пострадали, намокли только тканые ковры по эскизам Жоана Миро, привезенные на выставку «От Кандинского до Ботеро. Связанные одной нитью» в палаццо Дзагури (до 1 мая). Их сразу же транспортировали на фабрику Scassa (производитель гобеленов в городе Асти на северо-западе Италии), где очистили от грязной воды и успели вернуть в Венецию к открытию выставки. Наводнение в очередной раз привлекло внимание к строительству барьера, известного под названием «Проект MOSE», для защиты городов Венецианской лагуны от наводнений. По данным газеты La Stampa, система защиты должна быть достроена к 2022 году.

Актуальность проблемы подчеркивает ее активное обсуждение: в октябре Музеи Ватикана созвали глав ведущих музеев мира на свою первую конференцию, посвященную проблемам превентивной консервации объектов культурного наследия. Среди докладчиков были директор Лувра Жан-Люк Мартинес, глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор лондонской Национальной галереи Габриеле Финальди, директор Музея Прадо Мигель Фаломир, директор Музея Гетти Тимоти Поттс, глава Версаля Лоран Саломе и директор Египетского музея в Турине Кристиан Греко. В ходе конференции историк искусства Сальваторе Сеттис отметил, что превентивная консервация представляет особую важность не только для музеев. «Относительно недавний пересмотр правового и философского понятия прав будущих поколений является реакцией на новую опасность, возникшую перед миром недальновидных политических мер, примером которых стала неспособность справиться с изменением климата», — заявил он. 

Шокирующим оказалось известие, что хранилища Лувра пока совершенно беззащитны перед водой. Экспонаты в гигантском музейном хранилище, занимающем площадь 8,5 тыс. кв. м, остаются под угрозой, пока не будут перевезены в новое здание музея в городке Ланс в 200 км от Парижа. Его достроят только в следующем году. Эту проблему уже решили в дрезденском Альбертинуме: после затопления фондохранилища разлившейся Эльбой в 2002 году был объявлен конкурс на реконструкцию здания, предусматривающую защиту от стихийного бедствия. В результате все экспонаты перенесли в надстроенные верхние этажи и организовали там открытое фондохранилище. Пока беззащитный перед водой, Лувр в то же время готов бороться с огнем: тут проводят для пожарных музея инструктаж по правильному обращению с работами, в частности им выдается список шедевров, которые должны быть спасены любой ценой.

К счастью, Москва расположена значительно выше уровня моря (самая низкая точка — 115 м) и может пострадать разве что от штормовых порывов ветра (глобальное потепление вызывает более бурное движение воздушных масс). Петербург же с его историей наводнений к ним адаптирован. Если еще в 1990-х для музеев был опасен подъем воды на Неве на 160–170 см выше ординара, а в 2007 году подвалы Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и Зоологического музея все же подтопило, то после введения в строй комплекса защитных сооружений эта опасность минимизирована. 

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+