Сразу нужно сказать: на этот раз никаких сенсационных открытий не случилось. Вот три года назад, когда в результате исследований «Черного квадрата» удалось расшифровать три слова, написанных карандашом поверх красочного слоя белил, как «битва негров» и «ночью», — вот тогда, да, на публику обрушилась лавина статей.
Новое, только что закончившееся, исследование двух «Черных квадратов» Малевича, находящихся в Государственной Третьяковской галерее (первый вариант 1915 года и авторское повторение 1929-го), — часть плановой работы отдела комплексных исследований по изучению коллекции и созданию так называемого банка эталонов, содержащего максимально полные сведения о произведениях музейного фонда. Заведующий отделом Юлиан Халтурин считает, что Третьяковка здесь работает на уровне ведущих европейских музеев. Он подчеркивает, что новые направления: использование современных технологий, крупные исследовательские проекты, создание по их результатам базы данных — вошли в практику отдела в последние годы.
Но «Черный квадрат», самое знаменитое в мире произведение русского искусства, и в этих исследованиях стал лидером и пионером. В результате сотрудничества музея и испанской организации Factum Arte Foundation for Digital Technology in Conservation создан уникальный продукт — цифровое факсимиле картины. В нем соединены четыре слоя изображения всей живописной поверхности полотна: цветная съемка в высоком разрешении, сканирование поверхности в формате 3D, рентгенограмма и съемка в отраженных инфракрасных лучах. Все слои можно просматривать и по отдельности, и комбинируя их друг с другом. Что позволяет наилучшим из доступных сегодня способов следить за сохранностью картины, детально отмечая все изменения в ней.
Цифровое факсимиле создано для двух «Квадратов», но в пристальном наблюдении, естественно, больше нуждается первый вариант. Он старше и написан, как выяснили ранее, по уже существовавшей супрематической композиции.
С предложением провести 3D-сканирование в музей обратился основатель Factum Arte Foundation Адам Лоу. Его фонд — некоммерческая организация, он занимается цифровой записью объектов культурного наследия, сотрудничал со многими музейными и художественными институциями. На вопрос, почему его заинтересовала именно «икона супрематизма», Лоу ответил так: «„Черный квадрат“ много лет вызывает у меня живой интерес. В 2001 году я написал текст „Видеть мир в квадрате черного“ для выставки Iconoclash в Центре искусства и медиатехнологий в Карлсруэ. Это было размышление об иконоборческой или иконолюбческой природе картины. „Черный квадрат“ 1915 года — энигматичное произведение, по поверхности которого сейчас идут кракелюры, обнажая то, что написано под ней. Они и возникли в результате того, что нижний слой не полностью высох».
«В марте этого года Factum Arte отправила команду для сканирования и „Черного квадрата“ 1915 года, и копии 1929-го, — продолжает Лоу. — Сканирование составили трехмерная запись поверхности с помощью лазерного сканера Lucida и фотография, смонтированная из отдельных фрагментов высокого разрешения. Эти два файла содержат данные о топографии поверхности картины и ее цвете и могут быть идеально совмещены и дополнены рентгеновскими снимками, снимками инфракрасного спектра и другими многоспектральными данными».
В Третьяковской галерее сделали полную рентгенограмму всей поверхности картины. Она собиралась по фрагментам, потом они механически «сшивались». Так же тщательно и поэтапно была произведена инфракрасная съемка. В результате получился уникальный цифровой продукт, позволяющий проводить глубокие, ранее невозможные исследования физического состояния «Черного квадрата». Появились новые возможности для изучения и понимания процесса его создания, шаг за шагом скрупулезно расшифровывая изображения, скрытые видимым слоем черной краски.