18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Что покажет Пушкинский в 2019 году

Будущий год в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина пройдет под знаком Британии: здесь покажут Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, а для выставки Томаса Гейнсборо соберут его работы из главных музеев страны

Откроет новый сезон небольшая выставка художницы итальянского барокко «Артемизия Джентилески и ее современники» (21 января — 21 апреля), которая станет своеобразной презентацией будущих проектов — намеченной на 2020 год большой выставки из собрания неаполитанского Музея Каподимонте и, как ее называют в Пушкинском, «феминистической» выставки. Одной из трех героинь последней, сыгравших ключевые роли в истории мирового искусства, и станет Джентилески.

Следом в основном выставочном пространстве в главном здании представят большой проект «Лондонская школа» (4 марта — 20 мая), ради которого Тейт покинут более 80 работ, включая произведения Франка Ауэрбаха, Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Майкла Эндрюса и других художников из группы, объединенной вынесенным в название выставки понятием. Показ планируется дополнить музыкальным фестивалем, подготовленным совместно с Британским советом. А в финале года (25 ноября 2019 года — 9 февраля 2020 года) в музее откроется выставка «Гейнсборо», и таким образом будет продолжена линия, начатая показом произведений классиков британского искусства, в частности Уильяма Тернера и художников-прерафаэлитов. Какие именно работы увидят зрители, пока что не сообщается, но о статусе выставки говорит состав ее участников, среди которых лондонские Национальная галерея, Королевская академия художеств, а также дом-музей художника в Садбери. 

Также в Пушкинском запланирован показ «Русских Йордансов» (сентябрь — октябрь) — картин Якоба Йорданса, некогда приобретенных Екатериной II для Эрмитажа, а также выставка «Арабески. Восток — Запад» о влиянии персидского искусства на модернизм и русских художников первой трети ХХ века. 

Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак назвала важнейшим для истории музея проект «Щукин. Биография коллекции» (17 июня — 15 сентября). На грандиозной выставке, ради которой освободят 11 залов в главном здании, воссоединятся поделенные между Москвой и Петербургом шедевры импрессионистов и постимпрессионистов из дореволюционного собрания Сергея Щукина. Из Эрмитажа привезут 65 произведений, в том числе огромный «Танец» Анри Матисса. 

Аналогичная история, только с собранием Ивана Морозова, будет в это же время происходить в Эрмитаже, куда ГМИИ отправит свою часть его коллекции. В опустевшие из-за этих перемещений залы в Галерее искусства стран Европы и Америки привезут шедевры из коллекции Фонда Louis Vuitton — произведения Альберто Джакометти, Жан-Мишеля Баскиа, инсталляции Маурицио Каттелана и Марины Абрамович. Именно в этом парижском фонде, основанном главой концерна LVMH Бернаром Арно, с невероятным успехом два года назад была показана щукинская коллекция из двух российских музеев. После этого президент РФ Владимир Путин наградил французского миллиардера медалью Пушкина «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами». 

Учитывая, какой популярной была выставка коллекции Сергея Щукина из Эрмитажа и ГМИИ в Фонде Louis Vuitton в Париже (ее посетило более 1 млн человек), на государственном уровне планируются меры, которые будут способствовать привлечению зарубежных туристов на выставку шедевров французского искусства из собраний Щукина в Москву и Морозова — в Петербург.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+