18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Проект музея зарубили коллеги

№6
Материал из газеты

Новое здание ГЦСИ было сочтено наследием лужковской архитектуры

«Проект нереализуем ни на одном уровне», — таков был вердикт главы московского Департамента культуры Сергея Капкова относительно нового 16-этажного здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который планируется построить на Бауманской. Эти слова он произнес в начале сентября, на заседании рабочей группы по современному искусству Общественного совета при Министерстве культуры России.

Помимо журналистов, присутствовали основные конкуренты ГЦСИ, они же эксперты: директор ЦСК «Гараж» Антон Белов, председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, а также директор Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский; архитектор Сергей Чобан; директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.
Проект и концепция нового здания ГЦСИ были разработаны коллективом в составе директора ГЦСИ Михаила Миндлина, архитекторов Антона Нагавицына и Михаила Хазанова.

ГЦСИ — единственное федеральное учреждение такого профиля, его филиалы размещаются по всей стране (Урал, Поволжье, Кавказ, Северо-Запад). Эта организация первой заявила о необходимости создания музея современного искусства международного уровня. Первый вариант проекта был продемонстрирован на Венецианской архитектурной биеннале в 2002 году. 

В июле 2009 года Минкульт принял решение о создании в составе ГЦСИ Музея современного искусства. Проект был немного переделан. Теперь это 16-этажное здание, отдаленно напоминающее парижский Бобур: посетители должны подниматься на лифте, а по лестницам, вынесенным наружу, — спускаться вниз. Постоянная экспозиция разместится на семи этажах (коллекция ГЦСИ насчитывает около 1500 произведений, в которую вошли, помимо русских художников, братья Чепмен, Пол Мак-Карти, Тони Мателли и другие западные звезды). Еще два этажа займут запасники. Один этаж отведен под технические нужды. На 16-м этаже расположится ресторан с выходом на крышу. 

В марте 2010 года Архитектурный совет Москвы одобрил проектное предложение по строительству здания на Зоологической улице, на территории существующего ГЦСИ. В июне 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование, строительство и реконструкцию музейно-выставочного комплекса зданий ГЦСИ. Называлась сумма в 5 млрд руб. По словам Михаила Миндлина, так как на Зоологической улице много сложностей (транспортные развязки, близость жилья, отсутствие точек обзора и маленькая территория для маневров), мэр Москвы Сергей Собянин предложил перенести строительство на территорию обрушившегося рынка на Бауманской улице, 47/1. 

«Нам было сказано, — объясняет Миндлин, — что проект кардинально менять не стоит, поскольку конкурс уже проведен в 2009 году и речь  идет только о привязке нового здания к ландшафту Немецкой слободы». В июле 2012 года ГЦСИ получил от Департамента земельных ресурсов города Москвы право постоянного пользования земельным участком на Бауманской улице. 

Однако во время эмоциональной дискуссии прозвучал ряд претензий к проекту. В частности, А. Белов сказал, что здание уродливое. А. Мамут заявил, что оно несовременно в плане архитектуры: оно является наследием «лужковской архитектуры». Также Мамут и Кибовский заметили, что бюджет, выделенный на строительство, слишком велик. Но эмоциональнее всех высказался Сергей Капков. Претензии главы Департамента культуры к новому зданию ГЦСИ заключались в том, что его, как конструктор Lego, взяли с улицы Зоологической и перенесли на улицу Бауманскую. По его словам, здание подходило для района зоопарка, так как плотность населения там небольшая, «вокруг звери, и им все равно». Состав населения бывшей Немецкой слободы принципиально другой, и здесь вовсе не нужен такой проект на 16 этажей. Капков предложил найти для нового здания музея промзону и отреставрировать ее. По итогам заседания решили: предложить министерству приостановить реализацию проекта до проведения общественного обсуждения концепции дальнейшего развития ГЦСИ, назначенного на 9 октября 2012 года. 

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+