18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

РОСИЗО провел мозговой штурм

Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история»

В Министерстве культуры РФ состоялось совещание, посвященное концепции развития РОСИЗО — ГЦСИ. Изначально была запланирована ее защита, но в связи со случившейся за день до мероприятия сменой директора организации вместо нее прошел «мозговой штурм». Во всяком случае, так обозначила жанр встречи проводившая ее замминистра культуры РФ Алла Манилова. Присутствовавшие, так сказать, сверили идеи.

Главным вектором новой концепции, судя по всему, будет «концептуальное усиление» межрегиональных проектов РОСИЗО, о котором сказала новый директор организации Софья Грачева. Предполагается, что РОСИЗО будет делать больше передвижных выставок и размешать их в том числе на площадках исторического парка «Россия — моя история» (сейчас работает почти в 20 городах), который, как можно было понять собравшимся, нуждается в обновлении репертуара.

Еще одним направлением деятельности станет методическая помощь региональным культурным институциям. Присутствовавший на совещании директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин напомнил, что «были времена, когда музеи могли позволить себе не иметь собственного дизайнера, а обращались за решением этих задач в РОСИЗО». Вспомнили и о том, что РОСИЗО выполняло функции цензора для региональных проектов, но к этой традиции решили не возвращаться.

О продвижении наших музеев за рубежом также не забыли. РОСИЗО, по мнению Аллы Маниловой, мог бы помочь с организацией «презентационных сессий» за границей, «не везде, а там, где есть рынки, которые мы должны завоевать». 

О сложных коллизиях с имуществом организации, на балансе которой сейчас находится несколько дорогих строек и реставраций, было сказано только одно: новый директор должен посмотреть на эти проблемы свежим взглядом и подумать о том, что, может быть, с каким-то имуществом проще расстаться, чем пытаться извлечь из него пользу.

За все время совещания слов «ГЦСИ» и «современное искусство» (напомним, Государственный центр современного искусства не так давно стал частью РОСИЗО) не было произнесено ни разу. Зато директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов напомнил о том, что в следующем году РОСИЗО исполняется 60 лет и нужно не только масштабно отпраздновать этот юбилей, но и вернуться к тем задачам, под которые организация когда-то создавалась. Но при этом, как сказала Алла Манилова, следует «делать все модным и современным», «удивлять и придумывать новые ходы».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+