В Бахметьевском автобусном парке в Марьиной Роще, принадлежащем Федерации еврейских общин России (ФЕОР), открывается Еврейский музей и Центр толерантности. Государственная значимость этого события подчеркивается тем, что президент России Владимир Путин и президент Израиля Шимон Перес будут присутствовать на официальной церемонии 8 ноября. Для публики музей откроется 12 ноября. Выставочное пространство анонсируется как «самый современный и высокотехнологичный музейный комплекс на постсоветском пространстве».
Представители музея рассказывают, что основная часть экспозиции занимает более 5 тыс. кв. м. В 12 павильонах показываются артефакты, с помощью фото, видео и интерактивных панелей рассказывающие об истории евреев в России, о России в XX веке с разных сторон через призму одного народа и о толерантности в современной России. Проект экспозиции разработан одной из лучших фирм по музейному дизайну в мире, нью-йоркской Ralph Appelbaum Associates. Посетителей при входе, в 4D-кинотеатре, будут встречать 10-минутным фильмом Начало, который рассказывает об истории «от сотворения мира до исхода евреев из Египта». Особенный акцент в Центре толерантности будет сделан на детские, подростковые программы и сотрудничество со школами.
Уникальность площадки и экспозиции, похоже, дает новому музею старт на уровне с такими мировыми музеями еврейской истории, как берлинский, который построен по проекту известного архитектора Даниеля Либескинда. В планах Еврейского музея и Центра толерантности сотрудничество с Берлинским еврейским музеем и другими музеями мира.
Памятник был отреставрирован и центр открыт в 2008 году стараниями Дарьи Жуковой и ее благотворительного Фонда развития и поддержки искусства «Айрис». Он стал площадкой для таких значимых событий, как III Московская биеннале современного искусства в 2009 году и первая московская выставка американского художника российского происхождения Марка Ротко в 2010 году. Но с самого начала предполагалось, что это временное пристанище для Центра современной культуры.
Бахметьевский автобусный парк, возведенный в 1926–1927 годах по проекту Константина Мельникова, памятник русского конструктивизма, пока известен московским любителям современного искусства и светских раутов как Центр современной культуры «Гараж», созданный Дашей Жуковой, подругой миллиардера Романа Абрамовича, который является председателем попечительского совета ФЕОР.
Еще в 2007 году главный раввин России Берл Лазар на встрече с Владимиром Путиным рассказал о планах создания музея. «Это хорошая идея», — ответил Владимир Путин, как говорится в стенограмме на сайте Кремля. «Я обещаю, что перечислю в фонд строительства этого музея свою зарплату за один месяц», — заявил он. «Может быть, с вас остальные возьмут пример», — сказал Берл Лазар. «Многие захотят поддержать такой проект. Он нацелен на то, чтобы все конфессии жили в мире и согласии, а именно в этом сила нашей многонациональной и многоконфессиональной страны», — ответил Путин. Многие, конечно, поддержали проект, который президент ФЕОР Александр Борода оценил в $45 млн. Проект представлен как общее дело ФЕОР, и подчеркивается, что он вовсе не предназначен только для евреев. И хотя «Гараж» теперь обосновался в Парке Горького, Наталья Фишман, директор по развитию Еврейского музея и Центра толерантности и по-прежнему советник руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, говорит, что современное искусство будет заметно присутствовать в новом воплощении Бахметьевского автобусного парка. Музей уже договорился о сотрудничестве с Мультимедиа Арт Музеем Ольги Свибловой и готов сотрудничать — и соперничать — с другими площадками современного искусства.
«Для меня важно, чтобы то экспозиционное пространство, которое есть у нас в музее, в случае с современным искусством было бы соперником «Гаража», соперником Московского музея современного искусства… То есть какого-то серьезного уровня, а не что-то местечковое, — сказала Фишман. — Поэтому я хочу, чтобы это делали профессионалы».
Изучение наследия авангарда также будет играть важную роль в новом музее, сообщила Фишман. «Мы должны отдать дань уважения тому зданию, которое действительно великое, в котором мы находимся. Для нас это очень важно. И еще в Москве очень много людей, занимающихся авангардом, но вот какого-то такого места, связанного с ним, нет. А хотелось бы». Фишман рассказала, что в музее уже собирают одну из самых больших библиотек по русскому авангарду на разных языках. Готовят лекции. «Я хочу, чтобы это тоже была важная точка силы, — говорит она о Центре авангарда. — Мне важно, чтобы в музее было много жизни. А жизнь создают только люди. И мне важно, чтобы разные сообщества находили дом у нас в музее».