18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Двадцатилетие Московского музея современного искусства будут праздновать два года

Директор музея Василий Церетели пообещал помирить Комара с Меламидом, привезти масштабную выставку Йоко Оно и расширить географию присутствия музея

Директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и его зам по выставочной деятельности Алексей Новоселов подвели итоги 2018 года и рассказали о планах на следующий, юбилейный, год. По словам Василия Церетели, в уходящем году на площадки ММОМА пришло более полумиллиона посетителей, музей открывал выставки в Москве и инициировал разнообразные события по стране, в том числе в Воронеже и Южно-Сахалинске совместно с фестивалем «Территория», а также создал образовательный центр и сотрудничал со множеством организаций и компаний, включая BMW Group.

В декабре следующего года музею исполнится 20 лет, и день рождения решили праздновать весь 2019 и весь 2020 год (впрочем, о программе на 2020-й пока что рассказывать не стали).

Среди намеченных на будущий год крупных выставочных проектов — ретроспективная выставка Виталия Комара и Александра Меламида (с 19 марта по 2 июня), которые, по словам Алексея Новоселова, в ходе работы над этим проектом впервые за несколько лет восстановили общение друг с другом. Также в планах большая выставка испанского скульптора Жауме Пленсы (11 июня — 22 сентября), работы которого музей надеется вывести на улицы Москвы. Выставка Йоко Оно The Sky is Always Clear (1 октября — 24 ноября) соберет произведения японской художницы, посвященные ее размышлениям над языком искусства и его задачами. Также музей примет пятую сессию проекта Виктора Мизиано «Удел человеческий», тема которой обозначена как «Труд, долг, досуг, праздность». 

В следующем году музей запустит междисциплинарную программу MMOMA SOUND/ЗВУК и MMOMA STAGE/СЦЕНА, которая объединит проекты на стыке современного театра и перформанса. Будет продолжено сотрудничество с фестивалем-школой современного искусства «Территория», в рамках которого планируют открыть выставки в Петропавловске-Камчатском, Магадане и городах Якутии. Часть программ образовательного центра выйдет за пределы Москвы. Так, в Старом Осколе будет запущен образовательный курс «Менеджмент в культурной сфере: стратегия успеха». Обучение будет бесплатным для победителей специального конкурса. Вместе с фондом V-A-C и Манчестерским международным фестивалем музей проведет тренинг для продюсеров. 

Среди других проектов 2019 года — фестиваль, посвященный 65-летию Сергея Курехина, выставка об Илье Зданевиче, персональные выставки Ивана Горшкова, Михаила Кулакова, Павла Отдельнова, Яана Тоомика, Генриха Худякова, работа лектория, кинопоказы и многое другое.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+