18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Москве простились с искусствоведом Михаилом Алленовым

Крупнейшего специалиста по русскому искусству XIX — начала XX века отпели сегодня в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее

Как сообщил деканат исторического факультета Московского государственного университета, доктор искусствоведения, профессор кафедры истории отечественного искусства Михаил Алленов ушел из жизни 21 декабря.

В редакции The Art Newspaper Russia и среди авторов газеты много учеников Михаила Михайловича, все мы вспоминаем о нем с глубоким уважением и восхищением. Приносим наши соболезнования семье и коллегам выдающегося ученого.

Михаил Алленов окончил исторический факультет МГУ в 1964 году, затем работал в Государственной Третьяковской галерее. С 1968 года вся его жизнь была связана с кафедрой истории отечественного искусства исторического факультета. В 2014 году ему было присвоено звание «заслуженный профессор Московского университета».

Как сообщает деканат исторического факультета Московского государственного университета, крупнейший специалист по русскому искусству XIX — начала XX века, Михаил Алленов был одним из наиболее авторитетных российских ученых, пользующихся также международным признанием как специалист в этой области. Многие из его книг, в том числе монографии о творчестве крупнейших русских художников Михаила Врубеля, Александра Иванова, Ильи Машкова, Василия Сурикова, Павла Федотова, давно признаны классическими. Он является автором целого ряда основополагающих работ, книг, научных статей и проблематических эссе. Его неординарные выступления на научных конференциях всегда вызывали живой интерес коллег и привлекали молодежь, стимулируя дальнейшее развитие науки о русском искусстве.

Воистину плодотворной была педагогическая деятельность Михаила Алленова в стенах университета. Он читал общие и специальные курсы лекций, вел семинарские занятия, руководил спецсеминаром. Многие годы Михаил Михайлович был руководителем учебно-ознакомительной практики для студентов-искусствоведов в Санкт-Петербурге, и эта практика вспоминается как «головокружительная». Уникальный опыт параллельного изучения искусства и литературы позволил ему разработать ряд новых курсов, связанных с общими закономерностями и специфическими особенностями русского искусства. Яркий преподаватель, блестящий лектор, влюбленный в искусство, внимательный научный руководитель, Михаил Алленов являлся научным консультантом докторских диссертаций, руководил дипломными работами студентов и деятельностью иностранных стажеров. Под его руководством защищено полтора десятка кандидатских диссертаций.

Он был Учителем для очень многих, по праву считался главой университетской школы по изучению русского искусства XIX — начала XX века, пользовался глубоким уважением и любовью студентов и коллег.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+