Как сообщил на коллегии в Министерстве культуры РФ директор департамента музеев Владислав Кононов, необходимость в создании на Дальнем Востоке федерального музея давно назрела, ведь «самый восточный федеральный музей сейчас — это создаваемый в Самаре филиал Третьяковской галереи».
Предполагается, что объекты Владивостокской крепости будут музеефицироваться постепенно, весь процесс, по словам Кононова, займет 15 лет и потребует поэтапного выделения полумиллиарда рублей из средств министерства и Российского военно-исторического общества. В 2019 году планируется исследовать, отреставрировать, поставить на охрану и запустить экскурсионные маршруты по трем фортам (на эти цели потратят 100 млн руб.), в 2020–2022 годах — по пяти и в 2022–2024 годах — еще по восьми (на это намечено израсходовать по 200 млн руб., не считая внебюджетных средств).
Не менее, а может быть, и более важной для Приморья новостью, прозвучавшей на заседании коллегии Минкультуры, оказалось решение создать музей-заповедник «Владивостокская крепость» на базе Приморского государственного музея им. В.К.Арсеньева, который в этом случае обретет статус федерального музея. Предложение воспользоваться опытом и мощностями музея его директор Виктор Шалай внес на Совете по культуре и искусству при президенте РФ 15 декабря этого года и был поддержан Владимиром Путиным. Теперь оказалось, что федеральным музей может стать уже в 2019 году, поскольку к концу года должны появиться первые результаты работы по созданию музея-заповедника. Предполагается, что визит-центр Владивостокской крепости с экспозицией, посвященной ее истории, разместится в Приморском музее им. Арсеньева. По словам Виктора Шалая, предметом показа могут быть не только фортификационные сооружения и оружие, но и жизни тысяч солдат крепости, которые на протяжении почти века составляли значительную часть населения города.
И конечно, не обошлось без геополитических соображений. «В радиусе часа лета от Владивостока живет 250 млн человек, — рассказал Виктор Шалай. — Поток в город туристов из Китая, Кореи и Японии каждый год увеличивается на сотни процентов. В каждой из этих стран есть крупные музейные институции, очень грамотно и современно рассказывающие о роли своей страны в истории региона. На Дальнем Востоке, к сожалению, музейной институции, которая могла бы на равных с этими странами рассказывать о роли России, до сих пор не было. Это трудоемкая и дорогостоящая работа, ни один региональный бюджет с такой задачей просто не справится».
Идея создавать «форпосты культуры на дальних рубежах» была поддержана министром культуры РФ Владимиром Мединским. На вопрос, почему в качестве базы выбран именно Приморский музей, Виктор Шалай ответил нашей газете так: «Создание мощной федеральной музейной институции во Владивостоке — серьезный шаг для музейной сферы России и для музейной сферы Дальнего Востока. Перед создаваемой структурой остро будут стоять вопросы не только «что делать?», но и «кто это будет делать?», учитывая, что регионы в России страдают от кадрового голода. На счастье, у команды Музея им. Арсеньева есть довольно успешный опыт работы с партнерами федерального уровня и коллекциями национального статуса. Здесь стоит упомянуть, например, успешное партнерство с Музеями Московского Кремля, пятилетний договор о сотрудничестве с которыми означает не только привоз в регион коллекций первого порядка, но и серьезное испытание на профессиональную прочность для команды».