18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Новые экспонаты в российских музеях

Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица

Государственный исторический музей

Собрание музея, насчитывающее более 4,5 млн экспонатов, стало больше еще на несколько единиц хранения. Среди них — кремнёвые пистолеты конца XVII — XVIII века из Западной Европы, патент императора Николая I Андрею Павловичу Осинскому на чин генерал-майора и кожаный портфель адмирала Александра Колчака с именным тиснением на верхнем клапане. По семейной легенде портфель был вывезен из России во Францию женой Колчака и все эти годы находился в семье, а в музей он попал от внука, Александра Ростиславовича Колчака.


Государственный Эрмитаж

Когда-то Благотворительный фонд Владимира Потанина подарил музею «Черный квадрат» Казимира Малевича. Теперь благодаря тому же меценату постоянная экспозиция пополнилась большим полотном «Аврора» Ансельма Кифера, которое художник создал специально для своей выставки в Эрмитаже, а также видеоинсталляцией «Море безмолвия» Билла Виолы.


Государственная Третьяковская галерея

Фонд поддержки современного искусства «Винзавод» передал Третьяковке работы десяти художников и арт-групп, героев выставочного цикла «Прощание с вечной молодостью». Среди них — произведения Арсения Жиляева, Ирины Кориной, группировки ЗИП и Recycle Group. Также музей получил работы скульптора Дмитрия Цаплина (одну удалось выкупить на деньги, собранные спонсорами, другую подарили наследники).


Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Деревянное подносное блюдо с вензелем императора Николая II, подаренное императору крестьянами Тверской губернии в 1915 году, вернулось в царскосельское собрание благодаря коллекционеру Максиму Ревякину. В свое время в Царском Селе было более 70 подобных предметов, из них до наших дней дошло всего 6.


Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Пока продолжаются переговоры о приобретении полотна «Венера и Адонис» кисти Тициана, музею благодаря «Газпромбанку» удалось получить в свое собрание «Париса и Венеру» Франческо Фурини, произведения которого находятся в коллекциях Прадо и Палаццо Питти, а также 7 картин и почти 20 графических работ бубнововалетовца Роберта Фалька — дар Светланы Вязьменской, вдовы коллекционера и известного адвоката Дмитрия Левенсона. Кроме того, при поддержке Mail.Ru Group активно развивается новое направление — медиаколлекция, в которую уже вошли работы Таус Махачевой, Гэри Хилла и «Провмызы».


Московский музей современного искусства

Не так давно музей расширился за счет присоединения Музея-мастерской Дмитрия Налбандяна и Музея Вадима Сидура, ряд экспонатов из которого были представлены на совместной с фондом V-A-C выставке «Генеральная репетиция». Теперь же, благодаря гранту мэра и правительства Москвы, Московскому музею современного искусства удалось существенно увеличить свою коллекцию. Среди приобретений — работы признанных художников как старшего, так и молодого поколения, в частности Эдуарда Штейнберга, Игоря Шелковского, Таус Махачевой, Ростана Тавасиева и группы «МишМаш». 


Государственный музей-заповедник «Гатчина»

Дворец обрел похищенные в годы Великой Отечественной войны исторические портреты, благодаря чему теперь можно воссоздать интерьеры галерей Арсенального каре. Среди картин — портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, великих князей Павла Петровича и Николая Павловича и еще дюжина полотен. В «Гатчине» отмечают, что с 1945 года это самая крупная находка картин, считавшихся утраченными. Они были обнаружены отечественными спецслужбами в российских и немецких частных коллекциях.


Государственный музей искусства народов Востока 

Ассоциация «Группа международного делового сотрудничества» подарила музею четыре скульптуры конца XIX — первой половины XX века, выполненные мастерами этнической группы догонов (Республика Мали). Среди них — скульптуры-фетиши в виде женщины с бородой, отражающей двойственность человеческой природы, и в виде птицы-калао, символа власти. 


Государственный музей современной истории России

После мундиаля-2018 собрание музея пополнилось двумя сотнями экспонатов с футбольной тематикой — от официальных вроде памятных монет и банкнот Банка России и формы волонтеров до шарфа и дудки зарубежных болельщиков, гулявших в неофициальной фан-зоне на Никольской.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+