18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Части стен — 2»: еще основательнее

№69
Материал из газеты

Вторая часть альманаха российского стрит-арта включает фото произведений 70 художников от Калининграда до Петропавловска-Камчатского

Альманах «Части стен» выпускает столичный фонд RuArts. Первая книга вышла в 2014 году и содержала интервью 25 уличных художников и фотосъемку их работ, которые каждый из них по просьбе куратора проекта Алексея Партолы изобразил на холсте. «Части стен — 2» исследует уличное искусство в его естественной среде. В течение года Партола объехал 17 городов, где предложил выбранным им художникам создать произведение и зафиксировал творческий процесс вместе с результатом. Получился увесистый 400-страничный том с работами и текстами художников, а также отдельное приложение к нему с фотографиями граффити безымянных авторов. Вероятно, это если не самое фундаментальное исследование российского стрит-арта, то самое трудозатратное. 

Сразу скажем, что качество съемки здесь однозначно впечатляет. В аннотации к альманаху сказано, что Партола пользовался всеми доступными на данный момент техническими возможностями — от пленочных камер до квадрокоптеров. В итоге удалось передать не только сами произведения, но и среду, в которой они существуют. Так что «Части стен — 2» — это еще и одна из самых полных энциклопедий российских руин, заборов, заброшенных заводов. Все это очень атмосферно, красиво в своей некрасивости и, если такое слово уместно, романтично — даром что альманах открывается цитатой из Франца Кафки. 

Что касается самих уличных произведений, то здесь можно наблюдать парад всех возможных техник и направлений. Кто-то рисует супрематические композиции на стенах домов, кто-то делает коллажи из фанеры, кто-то создает разного рода скульптуры, кто-то работает в духе Бэнкси, кто-то — в духе старых добрых граффити. В сборник попали даже комиксы из «Магии рептилий» — «первой столичной граффити-газеты». Это разнообразие, конечно, вдохновляет. 

Что объединяет выбранных художников — так это то, что они, кажется, вполне освоили галерейный формат мышления. Во всяком случае, об этом свидетельствуют тексты, очень типичные для современного искусства. Может быть, даже слишком типичные: от уличного искусства как-то ждешь чего-то иного… «Идеей проекта является акт монетизации чувств за прилавком социального супермаркета». «Паутина из веревок, опутавших рекламный щит, подчеркивает его безмолвную заброшенность среди тысяч ярких билбордов, заполонивших наше пространство и бомбардирующих нас коммерческой информацией». «Граффити — это работа с городом. Формирование городской айдентики». И так далее. Ярче и оригинальнее всех высказался небезызвестный Кирилл Кто, предоставивший вместо текста фразу «Скучно это, Леша». Скучно не скучно, но как-то предсказуемо. Хотя введение художников в галерейный оборот, видимо, является одной из задач проекта.

Что касается выбора художников, то, вероятно, он тоже в какой-то степени продиктован этим критерием «галерейности». Впрочем, автор проекта изначально заявляет о своей субъективности — да и как не быть субъективным при таком объеме выборки? Например, Нижний Новгород известен как один из немногих городов, где уличные художники рисуют на стенах деревянных домов, однако в сборник включены куда более стандартные работы. Но почему бы и нет? В любом случае у издателей получилась весьма увлекательная и познавательная книга для смотрения. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+