В конце 2018 года стало известно, что Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И.Э.Грабаря и Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) объединят в реставрационный холдинг. Он будет создан на базе Центра Грабаря, а его гендиректор Дмитрий Сергеев возглавит новую структуру.
В Министерстве культуры объединение называют давно назревшим решением, которое поможет оптимизировать работу обеих организаций. «Подобная административная реформа вполне оправданна, так как в разных пропорциях, с разными специализациями, но обе организации заняты, по сути, одним и тем же делом — реставрацией и наукой. Стоит отметить, что сотрудники ГосНИИРа принимают непосредственное участие в работах Центра Грабаря и наоборот. Уверены, что взаимодействие научных сотрудников старейшей школы и ведущих специалистов-практиков Центра Грабаря позволит создать крупнейший современный реставрационный холдинг мирового уровня», — рассказали TANR в пресс-службе ведомства.
Фактически будет существовать производство в лице Центра Грабаря и структурное подразделение, научно-исследовательский институт — ГосНИИР. Институт будет получать заказы от производителя и в соответствии с этим выстраивать свою исследовательскую деятельность.
Директор Государственного исторического музея, многолетнего партнера обеих организаций, Алексей Левыкин также считает создание нового холдинга давно назревшим шагом, который, «скорее всего, поддержит все профессиональное сообщество». «Объединение двух лучших российских институций в области реставрации — правильное решение, но многое будет зависеть от того, насколько прозрачной и открытой будет их дальнейшая работа. Важно, чтобы в новой структуре прислушивались к мнению профессионалов: музейщиков, историков, реставраторов. А самая главная задача — не растерять сотрудников и сохранить накопленные компетенции», — считает Левыкин.
Вопрос объединения Центра Грабаря и ГосНИИР обсуждался в Минкульте с конца 1990-х годов, поскольку обе организации осуществляют деятельность, направленную на решение общей задачи: сохранение предметов культурного наследия, развитие отечественной школы научной реставрации. В министерстве рассчитывают, что холдинг сможет создать научную базу, способную обеспечить разработку новых методик и принципов реставрации, и подготовить профессиональные кадры.
Однако объединение двух реставрационных учреждений с разными школами и традициями одобряют не все. «Слияние научных и исследовательских институций в крупные государственные холдинги — опасная тенденция, — считает историк архитектуры, профессор МАРХИ Наталья Душкина. — Судя по предыдущему опыту объединения Российского института культурологии (РИК) и НИИ культурного и природного наследия им. Дмитрия Лихачева, ничего хорошего из этого не получается. Для чиновников такого рода оптимизация — лишь способ сэкономить деньги, причем там, где их экономить не надо, а для профессионального сообщества — огромная проблема, потому что в результате таких слияний неизбежно происходят сокращения, унификация, введение неких единых стандартов. А это, в свою очередь, ведет к потере уникальных практик и компетенций. Например, многие сотрудники НИИ культурного и природного наследия после объединения с РИК фактически оказались выброшенными из профессии. Может произойти что-то подобное и сейчас». В Минкульте обещают обойтись без сокращений, но детали объединения пока не комментируют.