Выставка под кураторством хранителя итальянской живописи ГМИИ Виктории Марковой исследует феномен первой женщины, принятой в старейшую европейскую Академию художеств во Флоренции. Шокировавшая современников своим натурализмом картина впоследствии стала визитной карточкой Артемизии, а также отражением ее трагической личной истории.
Она была дочерью караваджиста Орацио Джентилески, который, заметив талант дочери и став ее первым наставником в живописи, затем отправил ее изучать перспективу к пейзажисту Агостино Тасси. Тот соблазнил девушку, пообещав жениться на ней. Однако когда выяснилось, что Тасси уже женат, отец девушки затеял судебный процесс против него, тяжелый и унизительный для Артемизии. Именно тогда она создала свою «Юдифь», и считается, что Олоферна она писала с Тасси, а Юдифь с себя. Используя приемы караваджизма — смелый ракурс и контрастную светотень, Артемизия превзошла даже самого мэтра в натурализме трактовки сюжета: ее Юдифь сосредоточенно и деловито рубит голову Олоферна мечом, одновременно придерживая ее рукой. Художница после не раз возвращалась к этому сюжету, создав столь же яркие образы и других героинь Ветхого Завета: Вирсавии, Сусанны и Эсфири.
Биография Артемизии не раз возникала в литературе, а ее творчество стало частой темой феминистских исследований.
Выставка в ГМИИ тем не менее показывает картину художницы в окружении полотен ее современников-мужчин, тем самым акцентируя внимание на художественных достоинствах ее произведений и ее месте в итальянском искусстве первой трети XVII века.
Знаменитый итальянский искусствовед ХХ века Роберто Лонги справедливо подчеркивал важную роль Артемизии в распространении караваджизма в Италии. По этой же логике в выставку включены и работы двух других художников-караваджистов: «Святая Агата» Франческо Гварино и «Ангел с туникой и игральными костями» француза Симона Вуэ. Они, как и «Юдифь», приезжают в Москву из Неаполя. Однако было в итальянской живописи того времени и другое направление, академическое, представленное художниками болонской школы: Гверчино, Симоне Кантарини, Гвидо Рени. Именно их работы из постоянной экспозиции ГМИИ дополнят выставку для создания общей картины времени.
ГМИИ им. А.С.Пушкина
Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и ее современники
1 февраля – 21 апреля