18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Работы художниц раньше скрывали за мужскими именами

Рынок менял историю искусства, вычеркивая из нее женщин. Артемизия Джентилески, которую показывают сейчас в ГМИИ, устояла, но многие — нет

Если сейчас «старым мастерицам» наконец-то начинают уделять заслуженное внимание, то в прошлом арт-дилеры не просто игнорировали их, но пытались вычеркнуть их имена из истории искусства. Специалист в этой области Джордана Помрой, возглавляющая Художественный музей Патрисии и Филиппа Фрост при Флоридском международном университете в Майами, рассказала The Art Newspaper, что произведения некоторых женщин приписывались мужчинам не просто по ошибке — их работы специально подписывали мужскими именами.

В качестве примера она приводит историю нидерландской художницы XVII века Юдит Лейстер. «При жизни она была широко известна, — говорит Помрой. — Она даже являлась членом гильдии, что было редкостью среди художниц. Но ее подпись в буквальном смысле закрашивали. Кто это делал? Дилеры. Все решает рынок — ее произведения выдавали за работы Франса Халса». Разумеется, это делалось ради денег. «За Франса Халса можно было попросить больше, чем за Юдит Лейстер, — объясняет Помрой. — Это продолжалось очень много лет и, безусловно, имело место и в период моей специализации (я занимаюсь британской живописью конца XIX века)». Монограмму Лейстер со звездой — у нее была «очень красивая подпись» — на произведениях, подписанных именем Халса, впервые заметили в 1890-х годах, но по-настоящему работать над раскрытием масштаба творчества этой художницы начали только в 1970-х.

Ранее Помрой занимала пост главного куратора Национального музея женского искусства в Вашингтоне и принимала участие в организации выставки «Итальянские художницы от Ренессанса до барокко» в 2007 году. Тогда исследований, посвященных «старым мастерицам», было значительно меньше, так что подготовка выставки, по ее словам, превратилась в «захватывающие поиски сокровищ». «Это увлекательная сторона профессии куратора, — замечает Помрой. — У вас нет готовых систематизированных материалов, поэтому вы самостоятельно должны рассказать историю, найти работы. Непросто было отыскать ряд работ на бумаге. Очень трудно — получить во временное пользование некоторые произведения. Например, работы Проперции де Росси — практически невозможно».

Примечательна биография итальянской художницы Софонисбы Ангвиссолы. В начале своей карьеры она встречалась с Микеланджело, а когда ей было за 90 — с молодым Антонисом ван Дейком. «Но, пожалуй, еще удивительнее то, что они видели в ней коллегу, — говорит Помрой. — На самом деле художниц было много. И одной из задач той выставки, как и других экспозиций Национального музея женского искусства, было показать, что в истории искусства много очень разных историй… Быть может, не так уж и удивительно, что они ценили этих женщин, ведь те были среди них. Я считаю, что это наша собственная слепота: что такие люди, как Микеланджело, или ван Дейк, или кто-то другой увидели бы, что есть и женщины… Вазари (художник и историк эпохи Возрождения. — TANR) посвятил художницам отдельную главу. Мы привыкли говорить: „Потрясающе: Джорджо Вазари писал о художницах!“ Но теперь, спустя годы, я думаю: а почему бы ему и не написать о женщинах? Ведь они существовали и были выдающимися художницами. Может быть, они не считались гениями равной величины, но были частью истории искусства, они были включены в нее. Это мы позднее исключили из нее женщин».

Джордана Помрой, много лет посвятившая исследованию этой темы, с удовольствием отмечает, что такие музеи, как, например, мадридский Прадо, посвящают художницам большие выставки. Так, в октябре там пройдет выставка произведений Софонисбы Ангвиссолы и Лавинии Фонтаны. Однако, по словам Помрой, все равно «положение дел меняется медленно, очень медленно».

Напомним, что ГМИИ им. А.С.Пушкина показывает небольшую выставку художницы итальянского барокко «Артемизия Джентилески и ее современники», которая стала своеобразной презентацией будущих проектов: намеченной на 2020 год большой выставки из собрания неаполитанского Музея Каподимонте и, как ее называют в Пушкинском, «феминистической» выставки. Одной из трех героинь последней, сыгравших ключевые роли в истории мирового искусства, станет Джентилески.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+