18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Микеланджело для бедных

№70
Материал из газеты

Американский бизнесмен предлагает игрокам фондового рынка стать совладельцами работы Микеланджело всего за $10

Долевое владение произведениями искусства — идея, которая давно волнует умы финансистов. Попытки объединить множество мелких инвесторов для совместных вложений в шедевры предпринимались уже не раз. Недавно тема вновь обрела актуальность. Американская компания Millenium Fine Art выпустила на биржу Nasdaq 7,5 млн акций приобретенной ею картины, описываемой как работа Микеланджело. Стоимость каждой акции — $10. Фирма объявила, что купила «Пьету» этого мастера за $75 млн у потомка семьи Медичи. Президент компании Дэниел Маккинни говорит, что картина была оценена Никой Гутман Риппи из нью-йоркской компании Art Analysis & Research. Этот эксперт также осматривала «Спасителя мира» Леонардо да Винчи перед его продажей на Christie’s. 

Маккинни возглавил фирму не так давно. Началось все с того, что китайская строительная компания Yulong Eco-Materials (Yeco) 17 октября приобрела за $50 млн так называемый «Сапфир тысячелетия». Этот камень весом 61,5 тыс. карат (12,3 кг) считается самым большим в мире сапфиром. После завершения сделки Маккинни купил 91,2% акций китайской фирмы. Он сразу же продал строительный бизнес Yeco и все ее активы в Китае и перенес штаб-квартиру в Нью-Йорк, чтобы сконцентрироваться на инвестициях в произведения искусства.

Большинство схем долевого владения связаны с современным искусством, но новый игрок решил пойти иным путем. «Нас интересуют только старые мастера и импрессионисты», — говорит Маккинни. Компания стремится приобрести как можно больше произведений. Сейчас ее эксперты, как сообщается в заявлении, опубликованном в декабре, разъехались по миру, чтобы осмотреть несколько других шедевров на предмет возможного приобретения. «В их числе работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенса, Рафаэля и ван Гога». 

«В то время как рынки акций, нефти и других товаров все время идут то вверх, то вниз, как на американских горках, изобразительное искусство стабильно дорожает», — замечает Маккинни. Компания, по его словам, планирует зарабатывать на своих активах «с помощью разработки игр, брендинга и продажи лицензий на производство сувениров и других товаров». Он также планирует организовать мировые гастроли сапфира и «Пьеты», чтобы создать дополнительный источник дохода в виде «роялти» и продажи билетов. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+