18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро решил финансовые проблемы за счет продажи Поллока

Но из-за бюрократии музейщики выручили за «Номер 16» Джексона Поллока вдвое меньше, чем рассчитывали

При участии аукционного дома Phillips полотно Джексона Поллока «Номер 16» (1950) было продано частным образом приблизительно за $13 млн. Имя нового владельца, равно как и точная сумма сделки, не называются.

Картину в 1952 году Музею современного искусства в Рио-де-Жанейро подарил Нельсон Рокфеллер, и все это время она была единственной публично представленной работой Поллока в Бразилии. Поправить пошатнувшееся финансовое положение за счет ее продажи в музее решили около года назад. По словам директора институции Карлоса Алберто Шатобриана, долг музея составляет около $3 млн, а годовой доход — $1,2 млн, при этом для обеспечения его работы требуется приблизительно $2 млн в год.

За «Номер 16» планировалось выручить $25 млн. Столько был готов заплатить один бразильский коллекционер, и этой суммы хватило бы на десятилетия работы музея, причем картина несколько месяцев в году находилась бы в нем. Однако из-за бюрократических препон сроки затянулись, и предложение было отозвано.

Решение о продаже картины вызвало возмущение в местной художественной среде. Авторы манифеста, который подписали более 170 галеристов, кураторов, художников и фотографов, настаивают на том, что музей мог найти альтернативное решение своих финансовых проблем. В документе приводится в пример Художественный музей Сан-Паулу. Несмотря на то что его долг два года назад был в десять раз больше долга Музея современного искусства в Рио-де-Жанейро, его руководству удалось разработать программу управления, которая позволила им исправить финансовое положение.

Шатобриан подчеркивает, что вырученные за картину деньги были крайне необходимы музею, поскольку нехватка средств на оплату электричества, обеспечение безопасности и поддержание температурного режима ставила под угрозу всю коллекцию. «Представьте себе, что произошло бы, если бы музею за неуплату отключили электричество! — говорит он. — Лучше продать одно произведение искусства, чем потерять 16 тыс.».

Одно из них, скульптуру Константина Бранкузи, могли продать еще в 1980-х годах, когда вскоре после открытия музея сильный пожар уничтожил почти все картины и треть скульптур, и институция была вынуждена приостановить свою работу из-за нехватки средств. Однако в тот раз помогла группа меценатов, и руководство музея отказалось от своих планов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+