18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

МоМА откроется после реконструкции в октябре

Нью-йоркский музей переосмыслит модернистский канон и по-новому представит свою постоянную экспозицию

Музей современного искусства (МоМА) 15 июня закроется на четыре месяца, до 21 октября. За это время там будут проведены финальные работы в рамках реконструкции исторического здания по проекту бюро Diller Scofidio + Renfro стоимостью $400 млн. За счет этого выставочные площади в музее увеличатся на 3,7 тыс. кв. м, а зона приема посетителей станет более комфортной.

Центр обновленного MоМА — «Мастерская», двусветное пространство между галереями, где искусство создается в режиме «здесь и сейчас», а уже сделанное будет критически переосмысливаться на экспериментальных мероприятиях. Еще в музее появятся инновационная «Платформа», где посетители смогут сами создавать искусство, принимать участие в дебатах и образовательных проектах, а также галереи на первом этаже с бесплатным входом.

Новая планировка залов позволит МоМА стереть границы между отделами и смешать живопись, мультимедиа, скульптуру, фотографию, кино, архитектуру, дизайн и графику. По словам главного куратора отдела живописи и скульптуры Энн Темкин, эти преобразования позволят, например, разместить рядом знаменитое полотно Винсента ван Гога «Звездная ночь» (1889) и фильм, созданный в тот же период. Экспозиция будет меняться каждые шесть-девять месяцев, она, как отмечает куратор, «будет в постоянном движении».

Экспозицию в галереях второго, четвертого и пятого этажей организуют по хронологическому принципу, там представят критический взгляд на привычный модернистский канон. «Это будет расширенная хронология, поскольку на самом деле хронологические рамки вовсе не такие четкие, как может показаться», — говорит Темкин. Она добавляет, что «фигуры, ранее представлявшиеся второстепенными, теперь будут выведены на первый план» благодаря тому, что музей будет рассказывать параллельные истории об искусстве Европы, Азии, Латинской Америки.

Первыми персональными проектами в обновленном МоМА станут выставки Бети Саар, Уильяма Поупа Л. и латиноамериканских художников, работы которых передала в дар музею Патрисия Фелпс де Сиснерос. Также здесь покажут серию инсталляций, созданных в рамках совместного проекта с гарлемским музеем «Студия».

На этом расширение МоМА не закончится. Через некоторое время он займет нижние этажи в новом манхэттенском небоскребе Tour de verre — 53W53, который строится на соседнем участке по проекту Жана Нувеля.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+