18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Балет и декорации на шелковых платках

Российский бренд шелковых платков Radical Chic представил осенне-зимнюю коллекцию 2019–2020 года, основной тематикой которой стали русский театр и балет

Нынешний, 2019-й год в России объявлен Годом театра. Богатая театральная тема вдохновила художников бренда Radical Chic на создание новой осенне-зимней коллекции шелковых платков.

В прошлом году марка уже выпустила похожую линейку, посвященную советскому кинематографу и цирку. На шелковых каре расположились яркие образы из старых фильмов: портреты кинодив того времени и кадры из советской классики. На этот раз дизайнеры Radical Chic признаются в своей любви к классическому театру. Основным мотивом коллекции стал хрупкий и женственный образ балерины. Вдохновившись золотым периодом русского балета начала ХХ века, художники Radical Chic создали коллекцию под названием «Балет», главными в которой стали платки «Примы» и «Сильфиды».

Балетные платки уже встречались в коллекциях российского бренда. Так, на каре «Прогноз погоды» на белом фоне танцуют балерины, но если на платке «Примы» пышные белые балетные пачки похожи на бутоны, то пачки этих танцовщиц — изображения природных явлений и планет (на одной балерине — Юпитер, на другой красуется звездная пыль, а третья надела на себя розовое облако). Можно также вспомнить платок с известным эскизом Льва Бакста к «Саломее» из репертуара знаменитого «Русского балета» Сергея Дягилева.

На платке «Примы» из новой коллекции на нежно-голубом фоне, похожем на гладь озера, красуются шесть балерин, которые будто вот-вот встанут на пуанты и начнут исполнять танец из балета Чайковского «Лебединое озеро». Если всмотреться, то в складках белых пачек можно заметить таинственные рукописные начертания. В этом рисунке художники Radical Chic зашифровали имена прославленных русских балерин: Тамары Карсавиной, Веры Каралли, Матильды Кшесинской, Брониславы Нижинской, Анны Павловой и Иды Рубинштейн.

Платок «Сильфиды» отсылает к знаменитому балету «Сильфида» о коварном духе воздуха, премьера которого состоялась в 1932 году. На розовом шелке художники Radical Chic разместили сразу 31 балерину-сильфиду в пышных пачках, которые больше напоминают фантазийные бутоны цветов, составленные из разнообразных орнаментов. Хороводы тонкотелых танцовщиц окутаны нежными цветками белых и синих васильков.

Шелковый платок «Деко» создан по эскизу Ростана Тавасиева и мог бы с легкостью стать декорацией к балету «Конек-горбунок» или «Золотая рыбка».

Театральную коллекцию завершают, подобно опускающемуся под овации зала занавесу, платки «Премьера» и La Cortina (ит. «занавес»). В новой коллекции российская марка Radical Chic представила также платки под названием «Традиции», на которых изображены затерявшиеся в цветах леопарды, «Гамбит» с шахматным полем на красном фоне и с цветами вместо пешек и «Джем» с гроздьями ягод.

Новости партнеров

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+