Фрагменты скульптуры в очень плохом состоянии хранились в фондах ГРМ с 1920-х годов. Скорее всего, мраморный бюст пострадал от вандалов во время революции. «Фактически это были два больших куска мрамора, очень сильно загрязненные и искалеченные, — рассказала нашему корреспонденту Белла Топоркова, ведущий специалист мастерской. — Но очевидно было, что работа старая, не позднее XVIII века, и очень хотелось вернуть ей изначальный облик».
В собрании музея насчитывается не один десяток изображений Екатерины II, ее живописных и скульптурных портретов. Самые известные бюсты были выполнены с натуры выдающимися мастерами своего времени: Этьеном Фальконе, Федотом Шубиным, Мари-Анн Колло. По мнению реставраторов, работа неизвестного мастера стилем и пластикой больше всего напоминает Иоганна Эстеррейха, работавшего во второй половине XVIII столетия. Его портрет императрицы также находится в собрании ГРМ.
Несколько лет назад реставратор Олег Иванов провел предварительные исследования, очистил мрамор от грязи, соединил оба фрагмента — торс и голову. К сожалению, Иванов не смог довести работу до конца: некоторое время назад он скончался от тяжелой болезни. Его коллеги решили завершить дело, начатое этим специалистом. «Количество утрат было огромное. Особенно пострадало лицо, — рассказала Белла Топоркова, — не было носа, губ, подбородка, левой брови. Детали выполнялись в пластилине, гипсе, в финале использовали мраморную крошку со связующими составами, соблюдая главный принцип современной реставрации — обратимость всех воссозданий».
Воссоздавая облик императрицы, Топоркова учитывала все скульптурные и живописные изображения, хранящиеся в фондах музея, а также пластику оригинальной работы. Каждый этап обсуждался на совете, в который входили искусствоведы и реставраторы. «Портретов Екатерины неизвестных мастеров довольно много, ее часто изображали как придворные живописцы и скульпторы, так и приезжавшие в Россию зарубежные искатели чинов и карьеры, — говорит Елена Карпова, заведующая отделом скульптуры ГРМ. — Сама императрица довольно критично относилась к работам даже маститых авторов. В одном из писем она, например, напоминает Фальконе, какими слабыми бывают иногда его портреты». По мнению Карповой, бюст, отреставрированный музеем, вероятнее всего, был выполнен иностранным мастером. Кем — пока загадка, Эстеррейх не единственная версия. Специалисты не теряют надежды найти какие-то новые документы, которые дали бы ответ.