18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Дизайнер Джаспер Конран купил виллу Ива Сен-Лорана «Мабрука»

№71
Материал из газеты

Вилла в Танжере была домом французского кутюрье в последние годы его жизни

Британский модельер и дизайнер интерьеров Джаспер Конран купил виллу «Мабрука» в Марокко у Фонда сада Мажореля, основанного Ивом Сен-Лораном и Пьером Берже. Сумма сделки не разглашается.

В соответствии с инструкциями, которые в 2017 году оставил перед смертью Пьер Берже, вся прибыль от продажи виллы будет передана некоммерческому Фонду сада Мажореля. О сделке сообщил его наследник, ландшафтный дизайнер Мэдисон Кокс, который вступил в брак с Берже незадолго до смерти последнего и возглавляет Фонд сада Мажореля и парижский Фонд Пьера Берже — Ива Сен-Лорана.

В ведении Фонда сада Мажореля находятся Музей берберов, Сад Мажорель и Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше. Первый открылся в 2011 году и располагается в мастерской французского художника Жака Мажореля, которую построил для него архитектор Поль Синуар в 1931 году. Музей Ива Сен-Лорана работает с 2017 года. В его здании, возведенном по проекту Studio KO (Карл Фурнье и Оливье Марти), располагается постоянная экспозиция, посвященная жизни и наследию французского кутюрье, благодаря которому стиль «сафари» появился на подиумах, а женщины надели смокинг. Доходы фонда направляются на финансирование культурных, образовательных и благотворительных инициатив в Марокко.

Вилла «Мабрука» стала вторым приобретением Конрана в этой североафриканской стране: три года назад он открыл отель в медине (старом городе) Марракеша. Представители дизайнера не комментируют ни сумму сделки, ни то, что будет дальше с виллой «Мабрука».

Сен-Лоран и Берже купили и восстановили виллу в конце 1990-х. В октябре минувшего года в Париже Sotheby’s провел аукцион коллекции Пьера Берже. На торгах «Из одного дома в другой» были представлены предметы с виллы «Мабрука» и виллы в Сен-Реми-де-Прованс, а также из парижской квартиры Берже на улице Бонапарта и расположенного в Нормандии загородного дома «Дача» в русском стиле. Все представленные лоты ушли с молотка, а суммарная прибыль составила впечатляющие €27,5 млн при эстимейте в €4,7–7,2 млн.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+