Более 200 работ собрал в залах Манежа куратор выставки Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея. Красота представлена здесь во всех ее проявлениях и ипостасях — от обнаженной натуры до архитектурных форм, от академизма до китча. Все это, по мнению куратора, имеет право на жизнь в музейных и выставочных залах.
Эту выставку можно было бы назвать «Случайная красота» — не по замыслу авторов произведений, а по факту ее появления в ЦВЗ «Манеж». Как рассказал нам Александр Боровский, в расписании выставок Манежа возникло окно, и ему предложили сделать такую спонтанную выставку-экспромт.
«Сначала я думал пару недель, а когда понял, чего хочу, сделал ее буквально дней за пять. Конечно, мне очень помогли друзья и сами художники», — признался искусствовед. Дюжину работ предоставил Русский музей, музей Манежа, большую часть экспонатов предложили частные коллекционеры и сами авторы из своих запасников и мастерских. Поэтому в одном выставочном пространстве оказались классики, как Андрей Мыльников или Евсей Моисеенко, так и сравнительно молодые мастера Кирилл Котешов, Фрол Иванов, Дмитрий Марголин, художники Петербурга и Москвы.
По замыслу куратора, плюс и минус в названии выставки появились не потому, что ему хотелось с кем-то поспорить или противопоставить одного мастера или направление другому, а скорее по принципу электрофизики, когда положительные и отрицательные электрические заряды не вызывают отторжения и противопоставления, а создают нечто новое — электромагнитное поле. Так и в этой выставке ее организаторы хотели создать некое поле творческого напряжения, пространство красоты, которую все понимают по-разному, но все творят, подчиняясь ее законам.
На первом этаже Манежа представлено много керамики, металла, скульптуры. Второй этаж отдан преимущественно живописи, главным образом, всем вариантам академизма — традиционного и современного. У зрителя есть возможность увидеть, например, старые работы Михаила Шемякина, еще советского времени, когда эстетизм и красота были своего рода эскапизмом, бегством от социалистической реальности. Впервые на этой выставке представлены живописные работы выдающегося мастера фарфора Инны Олевской. И конечно, здесь представлена целая серия работ Ольги Тобрелутс, много лет работающей в стиле «нового академизма».
«Здесь возникают новые контексты. И речь идет не о качестве или иерархии, не о том, что мне нравится или не нравится, а о том, что в своем понимании красоты художники равны друг перед другом, перед Богом и людьми. А если уж говорить о том, спасет ли красота мир, то я уверен — не спасет, но она и не для этого существует. Главная ее функция, по-моему, постоянно напоминать людям, что жить надо здесь и сейчас!», — уверен Александр Боровский.
Выставка в ЦВЗ «Манеж» открыта до 17 марта.