18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Петербурге проходит выставка «Красота плюс-минус»

Организаторы выставки создали в Манеже поле творческого напряжения, пространство красоты, которую все понимают по-разному

Более 200 работ собрал в залах Манежа куратор выставки Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея. Красота представлена здесь во всех ее проявлениях и ипостасях — от обнаженной натуры до архитектурных форм, от академизма до китча. Все это, по мнению куратора, имеет право на жизнь в музейных и выставочных залах.

Эту выставку можно было бы назвать «Случайная красота» — не по замыслу авторов произведений, а по факту ее появления в ЦВЗ «Манеж». Как рассказал нам Александр Боровский, в расписании выставок Манежа возникло окно, и ему предложили сделать такую спонтанную выставку-экспромт.

«Сначала я думал пару недель, а когда понял, чего хочу, сделал ее буквально дней за пять. Конечно, мне очень помогли друзья и сами художники», — признался искусствовед. Дюжину работ предоставил Русский музей, музей Манежа, большую часть экспонатов предложили частные коллекционеры и сами авторы из своих запасников и мастерских. Поэтому в одном выставочном пространстве оказались классики, как Андрей Мыльников или Евсей Моисеенко, так и сравнительно молодые мастера Кирилл Котешов, Фрол Иванов, Дмитрий Марголин, художники Петербурга и Москвы.

По замыслу куратора, плюс и минус в названии выставки появились не потому, что ему хотелось с кем-то поспорить или противопоставить одного мастера или направление другому, а скорее по принципу электрофизики, когда положительные и отрицательные электрические заряды не вызывают отторжения и противопоставления, а создают нечто новое — электромагнитное поле. Так и в этой выставке ее организаторы хотели создать некое поле творческого напряжения, пространство красоты, которую все понимают по-разному, но все творят, подчиняясь ее законам.

На первом этаже Манежа представлено много керамики, металла, скульптуры. Второй этаж отдан преимущественно живописи, главным образом, всем вариантам академизма — традиционного и современного. У зрителя есть возможность увидеть, например, старые работы Михаила Шемякина, еще советского времени, когда эстетизм и красота были своего рода эскапизмом, бегством от социалистической реальности. Впервые на этой выставке представлены живописные работы выдающегося мастера фарфора Инны Олевской. И конечно, здесь представлена целая серия работ Ольги Тобрелутс, много лет работающей в стиле «нового академизма».

«Здесь возникают новые контексты. И речь идет не о качестве или иерархии, не о том, что мне нравится или не нравится, а о том, что в своем понимании красоты художники равны друг перед другом, перед Богом и людьми. А если уж говорить о том, спасет ли красота мир, то я уверен — не спасет, но она и не для этого существует. Главная ее функция, по-моему, постоянно напоминать людям, что жить надо здесь и сейчас!», — уверен Александр Боровский.

Выставка в ЦВЗ «Манеж» открыта до 17 марта.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+