«Президиум Союза музеев России должен в очередной раз отметить, что постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что Федеральный закон № 327-ФЗ „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“ требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев», — говорится в постановлении организации, где рассчитывают совместно с Министерством культуры РФ провести консультации и разработать предложения по возможным поправкам. Так же, как и в случаях с Владимиро-Суздальским и Кирилло-Белозерским музеями-заповедниками, Союз музеев России планирует рассмотреть вопрос на заседании своей комиссии по сотрудничеству музеев с религиозными организациями.
«Мы знаем о таком обращении патриарха в Росимущество от подведомственного Минкультуры Музея имени Рублева, — цитирует пресс-служба министерства слова Владислава Кононова, директора департамента музеев. — Вопрос уже обсуждался на недавнем заседании президиума Союза музеев в Ярославле. Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности“. Сам вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря церкви очень сложный и нуждается в тщательной проработке. Мы рекомендуем его вынести на ближайшее заседание комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом. Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы — уверен, что так будет и на этот раз».
Впервые о том, что церковь собирается получить основанный в XIV веке Спасо-Андроников монастырь, в Спасском соборе которого сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева, заговорили в 2017 году. Вскоре была представлена новая концепция развития Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (основан на территории монастыря в 1940-е годы), согласно которой он получал главный дом и северный флигель бывшей городской усадьбы Хрящева — Шелапутиных, а также бывший жилой дом по соседству, в связи c чем его общая площадь увеличилась в пять раз, до 4,9 тыс. кв. м. В новые здания планировалось перенести всю музейную инфраструктуру: хранилища, реставрационные мастерские, хозяйственные и административные службы. Также там должны были разместиться музейный магазин, отдел экспертизы, образовательный и научно-просветительский отделы. При этом не исключалось, что на исторической территории возобновятся службы и появится древлехранилище, а все вместе, по словам директора Музея имени Рублева Михаила Миндлина, должно было стать «примером государственно-церковного партнерства». Под проведение выставок и организацию постоянной экспозиции в новых зданиях пространств запланировано не было, сейчас все происходит на территории монастыря.
Вместе с тем, как сообщил ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, в РПЦ не видят почвы для конфликта в вопросе передачи ей зданий Спасо-Андроникова монастыря — «совершенно точно все будет в рамках закона, который предписывает передавать имущество религиозного назначения религиозной организации».
«Соответствующее письмо патриарха (Росимуществу. — TANR) имеет все необходимые для этого обоснования», — резюмировал он.