18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Пять российских музеев вошли в топ-100 самых посещаемых музеев мира

Государственный Эрмитаж традиционно попал в топ-10, далее в рейтинге расположились Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, а также музей «Гараж»

Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, публикуемый The Art Newspaper каждую весну, возглавили, как и в прошлом году, Лувр и Национальный музей Китая. Лувр в 2018 году увеличил свою посещаемость более чем на 2 млн (с 8,1 млн до 10,2 млн посетителей) и серьезно оторвался от конкурента. Государственный Эрмитаж, отчитавшийся о 4,2 млн посетителей (эта цифра практически не изменилась с прошлого года), попал на 9-е место, обогнав Музей Виктории и Альберта в Лондоне и чуть отстав от Национальной галереи в Вашингтоне.

На 18-м месте рейтинга популярных музеев оказались Музеи Московского Кремля (2,86 млн посетителей), на 29-м — Третьяковская галерея (2,14 млн посетителей), на 47-м — Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (1,3 млн посетителей) и на 96-м — Музей современного искусства «Гараж» с почти 882 тыс. посетителей. Все четыре перечисленных музея улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом: Музеи Кремля поднялись с 20-го на 18-е место, Третьяковка — с 30-го на 29-е, ГМИИ им. А.С.Пушкина — с 54-го на 47-е. «Гараж» в прошлом году не попал в топ-100.

Рейтинг самых популярных выставочных проектов с большим отрывом возглавила выставка «Божественные тела. Мода и католическое воображение» Метрополитен-музея в Нью-Йорке (1 659 647 посетителей, 10 919 в день). Эта экспозиция объединила костюмы, так или иначе использующие сюжеты и образы католицизма — от папских облачений XVII века до работ современных дизайнеров, а также множество предметов искусства: иконы, гобелены, религиозную утварь.

В сотне самых популярных мировых выставок не оказалось ни одного проекта в российских музеях. В прошлом году ситуация была иной: 46-е место заняла выставка Музеев Московского Кремля «Элегантность и роскошь ар деко», а 81-е — выставка ГМИИ им. Пушкина «Тициан, Тинторетто и Веронезе»; подготовленный при участии Эрмитажа, Пушкинского музея и Третьяковки проект «Шедевры нового искусства. Коллекция Щукина» в парижском Фонде Louis Vuitton занимал вторую позицию в рейтинге (8926 посетителей в день). В этом году на 28-м месте рейтинга оказалась выставка «Художественный бунт. Постсоветский акционизм», которую показывали в Галерее Саатчи при участии фонда Игоря Цуканова Tsukanov Family Foundation и куратора Марата Гельмана (свободный вход, 4690 посетителей в день, всего 248 547).

Сейчас российские музеи со своими выставками в первый раз появляются на 108-й и 109-й позициях «общего зачета» по посещаемости. Это «Василий Верещагин» Третьяковки (2823 посетителя в день, всего 317 419) и «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» Пушкинского музея (2819 посетителей в день, всего 127 666). Выставка Пушкинского также заняла 10-е место в рейтинге самых популярных в мире выставок азиатского искусства. Курьез ситуации в том, что на первой строке этого рейтинга оказалась простая девятидневная выставка двух бронзовых сосудов династии Шан в Шанхайском музее. Ее посетило 54 тыс. человек, что в пересчете на количество посетителей в день дало рекордную цифру.

Зато в номинации «Художники XIX века» всех обогнал проект того же Шанхайского музея «Передвижники. Из коллекции Третьяковской галереи» (6666 посетителей в день). В этом же рейтинге на 5-м месте находится уже упомянутая выставка Василия Верещагина.

Наконец, среди тематических экспозиций на 5-м месте оказалась выставка французских пейзажистов из коллекции ГМИИ им. Пушкина в Токийском художественном музее «Метрополитен». Пушкинский засветился и в рейтинге выставок старых мастеров: «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» в нем на 9-м месте.

Полностью международный и российский рейтинги будут опубликованы в майском номере The Art Newspaper Russia и на сайте газеты.  

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+