18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Художник и режиссер Аньес Варда умерла на 91-м году жизни

Варда была знаковой фигурой французской «новой волны», а ее документальный фильм 2017 года, снятый в соавторстве с художником JR, номинировали на премию «Оскар»

Художник и режиссер Аньес Варда умерла от рака в возрасте 90 лет. Об этом сообщило AFP со ссылкой на ее семью и друзей.

Около месяца назад она, выступая на пресс-конференции на Берлинском международном кинофестивале, сказала: «Мне нужно перестать говорить о себе и приготовиться попрощаться, уйти. Необходимо замедлиться, чтобы обрести покой, который мне так нужен». В Берлине она представила вне конкурсной программы свой новый документальный фильм «Варда глазами Аньес» и удостоилась почетной премии «Камера Берлинале».

В 2017 году Варда получила премию «Оскар» за вклад в киноискусство: она была единственным режиссером-женщиной среди кинематографистов французской «новой волны» 1950–1960-х.

Документальный фильм «Лица, деревни» (2017), снятый в соавторстве со стрит-арт-художником JR, в прошлом году был номинирован на премию «Оскар».

Варда родилась в Бельгии, но карьеру начала в Париже, сперва как театральный фотограф. В 1955 году она сняла свой первый фильм «Пуэнт-Курт». Признание Варда получила после снятого в реальном времени фильма «Клео с 5 до 7» (1962), в котором рассказывается история молодой певицы, ждущей результатов анализов на онкологическое заболевание.

Творчество Варда экспонируется по всему миру. В частности, ее персональные выставки проводили такие институции, как Фонд Cartier в Париже в 2006-м, Художественный музей округа Лос-Анджелес (LACMA) в 2014-м и парижский Центр Помпиду в 2015 году. Ретроспектива «Три жизни Аньес Варда» откроется в Мультимедиа Арт Музее в Москве 11 апреля.

«На этой выставке вы увидите мое видение поколения мира и любви конца 1960-х в Лос-Анджелесе. Как художник я создаю большие шалаши из 35-миллиметровой пленки — это макеты, дающие представление о том, что может быть построено. Я завершаю свою выставку тремя автопортретами, сделанными, когда мне было 20, 40 и 80 лет», — говорила она о своем московском показе.

Помимо кинематографа, Варда занималась фотографией (можно упомянуть, например, ее черно-белые фотографии Кубы начала 1960-х гг. или более позднюю серию размытых портретов) и создавала скульптурные инсталляции. В числе последних — «Кинохижина: теплица счастья», шалаш, сделанный из 8-миллиметровой пленки с ее фильмом «Счастье» (1964), внутри которого стоят горшки с искусственными подсолнухами. Инсталляция была центральным экспонатом на выставке Варда в парижской Galerie Nathalie Obadia в прошлом году.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+