Я бы рекомендовал начать с «Винзавода», а затем дойти до «Атриума», фасад которого украшают произведения Харифа Гузмана, Тристана Итона, Покраса Лампаса, Фелипе Пантоне, Шепарда Фейри, Бена Эйна и WK Interact. Выставка Фейри «Форс-мажор» состоялась у нас минувшей осенью. Она вошла в специальную программу III Биеннале искусства уличной волны и получила свое продолжение в городском пространстве при участии творческого объединения «Артмоссфера» — мурал Шепарда Фейри теперь можно увидеть и на фасаде здания № 12 по Мытной улице.
В целом появление стрит-арта в стенах музеев — новая норма. Первой в российской выставочной практике стала персональная выставка художника Павла Пухова (1983–2013), работавшего под псевдонимом Паша 183. Проект «Наше дело подвиг!» с большим успехом прошел в нашем здании на Гоголевском, 10 в 2014 году. Он на примере творчества одного художника столкнул или соединил музейное пространство и уличное искусство. Паша 183 начал работать в 2002 году, за десять лет его творчество оказало значительное влияние на развитие и восприятие стрит-арта в России, позволив многим впервые увидеть в уличном искусстве полноценное художественное высказывание. Многие работы Паши были безвозвратно утеряны, поэтому на выставке мы старались воспроизвести эти уличные инсталляции на основе воспоминаний его друзей и архивных фотографий. Сегодня его «Аленка» хранится в собрании Музея стрит-арта в Санкт-Петербурге.
Конечно, это не все проекты, о которых хотелось бы рассказать. Например, в 2016 году прошла персональная выставка Валерия Чтака «В моем случае — ни в коем случае», а в 2017-м совместно с фондом RuArts — «Сажа». Каждая из них уникальна по-своему, но очевидно, что стрит-арт сегодня не просто стихийная альтернативная деятельность в современном искусстве.
Я рад, что общество и государство постепенно становятся все более открытыми к сложным форматам экспонирования, новым формам искусства, городские фасады приобретают новый облик, а московские районы проводят свои фестивали, как, например, Urban Morphogenesis в Одинцове. Но новое знание рождает новые вопросы. Чем визуальная пропаганда отличается от стрит-арта? В чем ценность для города санкционированного паблик-арта или, наоборот, нелегальных уличных практик?
В поисках ответов мы решили на одну неделю превратить наш Образовательный центр в базу исследовательского проекта о современной российской стрит-арт-культуре. Форум уличного искусства мы проведем совместно с фондом RuArts и Институтом исследования стрит-арта. Вместе мы посмотрим, как развиваются уличное искусство и граффити сегодня, как эти процессы влияют на формирование современного городского пространства и какие техники и темы интересуют уличных художников. Форум будет поделен на несколько секций: лекции уличных художников, открытые дискуссии, выставка, показ документальных фильмов и музыкальные выступления. Среди участников — Владимир Абих, Андрей Adno, Миша Мост, Анна Нистратова, Алексей Партола, Владимир Стекачев, Артем Филатов и другие.
Я уверен, что стрит-арт как направление в искусстве способствует открытости города — его общественного пространства, музеев, частных институций — к такому экспериментальному художественному освоению территории. Это верный путь к демократии, к установлению комфортного диалога между горожанином и городом.