Эрмитаж получил на выставку 94 работы Роберто Матты (1911–2002) из 24 частных собраний и двух фондов Великобритании, Израиля, Италии, Мексики, США, Франции и Швейцарии. И это первый российский показ работ Матты, мистика и сюрреалиста, чилийца по рождению и француза по паспорту.
Матта настаивал на том, что родился 11.11.11 — 11 ноября 1911 года, хотя, по другой версии, это событие произошло годом позже. После получения в Сантьяго диплома архитектора Матта уехал в Париж, работал в мастерской Ле Корбюзье. Во Франции он познакомился с Пабло Нерудой, в Испании — с Сальвадором Дали и Федерико Гарсиа Лоркой, которые порекомендовали его идеологу сюрреализма Андре Бретону. Тот в 1938 году включает картины Матты в состав своей легендарной выставки сюрреалистов.
В ранний период художник создавал «желатиновые» пейзажи и космические пространства, наполненные жуткими органическими формами неестественных флуоресцентных цветов. Позже Марсель Дюшан заметил, что Матта открыл для художников космос. А Бретон говорил, что он «особенным образом выражает необходимость наглядного отображения четырехмерной вселенной».
С началом Второй мировой Матта вместе с Дюшаном и Бретоном перебрался в США. Там художник развил придуманное Бретоном понятие les grands transparents — невидимых сущностей, окружающих людей, создавал пятиметровые полотна («ландшафты сознания»). Студия Матты в Гринвич-Виллидже в Нью-Йорке стала местом встреч адептов абстрактного экспрессионизма — Аршила Горки, Джексона Поллока, Марка Ротко, Роберта Мазеруэлла. Самоубийство Горки нередко списывают на Матту, но и помимо ухода жены к коллеге-художнику у Горки было много причин свести счеты с жизнью.
Однако в США Матта не прижился. После войны вернулся в Европу, но и там ему не удалось конвертировать свои достижения в массмедийную славу. Впрочем, Десмонд Моррис в недавно вышедшей на русском книге «Сюрреалисты в жизни» приводит такие слова художника: «Я интересуюсь только неизвестным, и я работаю только для того, чтобы удивить самого себя». Матта умер в Италии. В некрологе в The New York Times была приведена другая его цитата: «Истинное искусство — это воображение, нечто беспристрастное, необходимое каждому, потому что порождает такой вид энергии, который не может превратиться в насилие».
Откуда взялось «четвертое измерение»? По словам Дмитрия Озеркова, сокуратора выставки, в конце 1930-х Матта обсуждал в Лондоне с Томасом Элиотом и Олдосом Хаксли идеи русского мистика Петра Успенского (1878–1947), который выступал там с лекциями. В трактатах Tertium Organum и «Четвертое измерение» Успенский описывает пространство четырех измерений как бесконечное и многосложное повторение во времени нашего трехмерного пространства. В этом пространстве «должны соприкасаться... различные, даже очень отдаленные точки нашего пространства и времени», а предмет «должен быть виден не только со всех сторон, но и до и после». Искусство — «вне логики, вне трехмерной сферы». Согласно Успенскому, «оно сближает человека с таинственным миром четырех измерений».
Дмитрий Озерков усматривает общность творчества Матты, основанного на теориях Успенского, с произведениями Павла Филонова и Павла Челищева. Но мейнстрим искусства ХХ века предпочел чистую абстракцию.
Государственный Эрмитаж
Роберто Матта и четвертое измерение
10 апреля – 30 июня