18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Российские музеи в 2018 году посетило более 154 млн человек

Абсолютным лидером стал Петергоф с 5,7 млн. В Москве в музеи сходило 23 млн человек, а самыми посещаемыми выставками стали бесплатная «Сокровища музеев России» и платная «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера» в Манеже

Самым привлекательным музеем в России по-прежнему остается Государственный музей-заповедник «Петергоф»: в 2018 году его посетило 5 714 700 человек (подсчитываются не уникальные посетители, а посещения). Эрмитаж и его выставки увидело 4 374 600 человек, Русский музей — 2 192 200 человек, Третьяковскую галерею навестило 2 168 800 человек (цифры указаны с учетом участников образовательных программ, лекториев и так далее). Всего в российские музеи в прошлом году сходило 154 млн человек. «Такие высокие показатели — зримый результат модернизации музейного дела, которая ведется с 2012 года и заключается в превращении музеев из хранилищ артефактов в культурно-просветительские интерактивные пространства», — отчитался директор департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов. Цифры выше, чем ожидалось прежде.

В Москве в музеи сходило 23 млн человек — об этом рассказали на заседании президиума столичного правительства. И вероятно, в следующем году эти цифры вырастут. Сейчас бесплатно попасть в городские музеи можно в третье воскресенье каждого месяца, но уже скоро (впервые — с 15 по 21 апреля) будет запущена регулярная акция «Музейная неделя». В течение недели каждый музей будет сам выбирать день с бесплатным входом — и значит, посетители успеют без денег сходить в большее число музеев. Пока же самым посещаемым музеем городского подчинения стал Мультимедиа Арт Музей, принявший 1,3 млн человек (или потрясающие 1,9 млн, если считать слушателей образовательных программ). А наиболее популярной «городской» выставкой стала «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера» Культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктора Вексельберга и Музея Фаберже: на нее пришло посмотреть 389 тыс. человек. 

Эта выставка шла в московском Манеже три месяца (была продлена в связи с успехом). А «Сокровища музеев России» в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства» была открыта всего 20 дней и смогла привлечь за это время 212 539 человек. Поэтому по количеству посетителей в день именно она оказывается лидером (но не стоит забывать, что выставка была бесплатной).

Критерий «число посетителей в день» кажется объективным. Однако в некоторых музеях, например в Эрмитаже, выставки можно посмотреть по «общему билету» — тому же самому, что и на осмотр постоянной экспозиции. В этом случае трудно отделить посетителя выставки «Эпоха Рембрандта и Вермеера», «Пьеро делла Франческа» и «Не верь глазам своим. Обманки в искусстве» (которые по статистике посещало от 7,5 тыс. до 10 тыс. человек в день) от туриста, попавшего в музей в общем потоке экскурсионных групп. А оценить, кому сложнее дался каждый зритель: Минусинскому краеведческому музею им. Н.М.Мартьянова в Красноярском крае (293 900 человек в год) или московскому Государственному музею А.С.Пушкина (литературному) (317 100), — и вовсе невозможно.

Чтобы сделать статистику максимально показательной, наша газета готовит свой ежегодный «Рейтинг музейной посещаемости России и мира», который выйдет в майском номере. В нем мы выделяем музеи и выставки в разные группы так, чтобы сравнение было адекватным, и снабжаем всеми необходимыми комментариями. Благодарим Министерство культуры РФ за доступ к АИС «Статистика», а также музеи, предоставившие нам свои данные.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+