18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

90-е на экране

Центр документального кино в Москве с 10 июля начинает показ цикла фильмов о российском художественном процессе с 1980-х годов и до наших дней. Многие картины уже известны публике, как, например, серия Евгения Митты и Александра Шейна Антология современного искусства. Этим летом на большом экране можно будет увидеть фильмы Олег Кулик: вызов и провокация 2008 года, Виноградов — Дубосарский: картина на заказ 2009-го и Тимур Новиков. Ноль объект, вышедший в этом году. Центр документального кино представит также несколько кинопроектов, которые рассказывают о ставших легендарными сквоте художников в Фурманном переулке в Москве и петербургском арт-центре 1980-х годов Пушкинская, 10 и об истории первого Центра современного искусства, существовавшего в 1990-е на Якиманке.

Летняя программа показов Центра документального кино, посвященная современному искусству, предлагает удивительный и местами парадоксальный срез нашей художественной жизни. Не хочется рекомендовать какие-то отдельные картины, пото-му что лучше всего они воспринимаются вместе, тогда возникают любопытные диалоги и перекрестные ссылки, не задуманные изначально авторами документальных фильмов. Кинохроника прошлого перемежается с высказываниями участников событий, которые теперь порой иначе интерпретируют то, что происходило в современном искусстве в 1980-е и 1990-е годы. Есть и редкие кадры, запечатлевшие художественные акции тех лет, как знаменитые сейчас, так и канувшие в небытие. Например, в фильме Андрея Сильвестрова Якиманка. 90-е годы подробно анализируется перформанс Олега Кулика Человек-собака. Этот же сюжет неизбежно попадает в поле зрения фильма Евгения Митты и Александра Шейна об эпатажном художнике. В первой части фильма об Александре Виноградове и Владимире Дубосарском художники рассказывают о том, как сложно в 1990-е им было пробиться, когда кругом гремели инсталляции и перформансы. Сразу вспоминается бурление новых художественных идей, то «телесное переживание психокреативности», по словам Виктора Мизиано, которое ощущалось в Центре на Якиманке. Вот художник Олег Маслов в фильме Пушкинская, 10 рассказывает о том, как Тимуру Новикову пришла в голову мысль основать Новую академию изящных искусств, а фильм о Новикове развивает дальше эту историю. Этот документальный цикл является своего рода продолжением недавней выставки Реконструкция в фонде «Екатерина»: те же герои, та же ностальгия и анализ одновременно.

Расписание показов смотрите на сайте.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+