Главная выставка 2019 года в главном музее страны. И немудрено: у нас картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» — национальная икона. В Эрмитаже до сих пор жалеют, что Николай II перестроил Помпейскую столовую в Зимнем дворце (не путать с существующим Помпеянским залом в Новом Эрмитаже). Поэтому внимание к двум сотням произведений искусства из города, погибшего при извержении Везувия почти 2 тыс. лет назад, обеспечено.
«Много зла свершилось в мире, но мало было такого, что доставило столь великую радость потомкам», — сказал как-то Иоганн Вольфганг Гете о Помпеях. Этот город, погребенный под слоями лавы и пепла вместе с соседними Геркуланумом и Стабиями, открылся миру в середине XVIII века. И продолжает открываться сегодня. Знакомство с выставкой подобно прогулке по древним Помпеям. Вот улицы под названием Боги, Герои и Люди. С ними пересекаются другие — фрески, мозаики, бронза, стекло… На перекрестках-фокусах история и искусство неотделимы друг от друга.
У древних римлян, многое позаимствовавших у еще более древних греков, главный бог, породивший других богов и людей, — Зевс, он же Юпитер. Представлен мраморным бюстом и фреской, где сидит на троне. Изображения богов могли располагаться как в храмах, так и в частных домах. Изящный бронзовый Аполлон происходит из храма его имени. Фреска «Фетида и Гефест» находилась на вилле. Она показывает визит богини в небесный «оборонпром» — получить вне очереди оружие для ее сына Ахилла.
Героев древние римляне любили не меньше богов, особенно после захвата власти Юлием Цезарем. Для выставки отобраны две великолепные фрески: «Геракл и Несс» — о битве героя с подловатым кентавром и «Раненый Эней» — про оказание герою хирургической помощи (имя эскулапа осталось неизвестным).
Промежуточное положение между героями и людьми занимают ВИП-персоны, такие как император Тиберий в виде бронзового бюста или дуумвир, выполнявший функции судьи, Марк Олконий Руф в виде мраморной статуи в рост. За людей отвечают мозаика «Портрет женщины» и фреска «Причесывающаяся женщина», найденная на вилле Ариадны в Стабиях.
Дальше поход по Помпеям ветвится и усложняется. Одним ближе мозаика «Академия Платона», другим — фреска «Актер с маской». Но в любом случае надо посмотреть на сюрреалистическую бронзовую «Божью руку». На зависть Сальвадору Дали она держит на пальцах змею, шишку и еще несколько культовых предметов. Под рубрикой «стекло» непревзойденной остается «Голубая ваза», выполненная в изысканной технике «стекло — камея». Сосуд с изображением сцен сбора богатого урожая винограда был найден в небольшой гробнице в Помпеях в 1837 году.
Предметы, отражающие другие достижения помпейского сельского хозяйства, а также спортивные состязания (мраморный «Копьеносец»), кухонную утварь и оружие гладиаторов оставим для самых выносливых зрителей. Главное в этом проекте — сами древние города, легендарные и живые.
Государственный Эрмитаж
Боги, люди, герои. Из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей
19 апреля – 23 июня